Арабская кухня
Климат в арабских странах жаркий, но трудолюбивые жители этих стран научились выращивать множество овощей и фруктов, пасти большие стада домашних животных, и это наложило свой отпечаток на их кулинарные традиции.
В большинстве арабских стран принято принимать пищу два раза в день: утром и вечером, следовательно, предпочтение отдается пище легкой, но питательной.
Основные отличия арабской кухни от кухни русской заключаются в отсутствии в рационе свинины, весьма незначительном употреблении в пищу арабами свежего молока при регулярном употреблении кисломолочных продуктов и разнообразных сыров, и традиция жарить мясо без жира на раскаленной сковороде. Кроме того, арабская кухня традиционно использует более широкий ассортимент пряностей: кинза, шафран, гвоздика, анис, мускатный орех, кардамон и другие.
Основной сорт мяса в арабской кухне — баранина, из которой готовят кебаб или отваривают ее. На праздничный стол подают и целиком зажаренного барана. Кроме баранины используется телятина, курятина, а также готовят блюда из голубей. Арабы по достоинству ценят нежное и питательное мясо этих птиц.
К мясу обязательно подаются овощи и зелень, нередко к мясным блюдам подают кислые и кислосладкие соусы, приготовленные из сока граната, лимона, йогурта, сумаха. Из овощей готовят не только гарниры, но и основные блюда, при этом часто овощи фаршируют рисом. Рис широко используется в арабской кухне, его едят с мясом, овощами и разнообразными приправами.
Значительную часть рациона многих арабов составляют блюда из фасоли, чечевицы или гороха. Из них готовятся супы, каши и другие блюда.
Пшеница также используется в арабской кухне, наиболее известны такие блюда как кус-кус или бургуль, то есть каши из измельченной пшеницы.
Восточные сладости — неотъемлемая часть арабской кухни. Для их приготовления используются рис, финики, мед, орехи, фрукты.
Арабам-мусульманам запрещено употребление не только свинины, но и алкогольных напитков. Основные напитки в арабской кухне — кофе и чай. Кофе варится с добавлением разнообразных пряностей, и употреблять его принято без сахара. Чай пьют с сахаром, как черный, так и зеленый, нередко с добавлением мяты. Приготовление, подача и употребление чая и кофе в арабских странах является настоящим ритуалом, несоблюдением которого можно обидеть как хозяина, так и гостя. Зато как хорошо бодрят и освежают эти напитки.