} class="single single-post postid-2478 single-format-standard"
 

Ресторанный этикет

Автор dreambox09 on 28.06.2011 in Интересное |

Если вас пригласили в ресторан, не забудьте, что существуют правила заказа блюд и напитков.Составить мнение о любом ресторане можно по внешнему виду меню. В солидном ресторане меню печатают на хорошей, дорогой и красивой бумаге. Меню, составленное на иностранном языке, равно и меню на двух языках, считается дурным тоном во всем мире. Для иностранцев составляют отдельное меню. В некоторых ресторанах бывает два меню: для мужчин и для женщин. Меню для джентльменов обычное, а для его леди – точно такое же, но без указания цен.

как сделать заказ в ресторане

как сделать заказ в ресторане

Грамотный официант должен предложить аперитив — напиток, помогающий скоротать время ожидания исполнения заказа и повышающий аппетит. Вы можете заказать минеральную воду, легкое сухое вино или несладкий сок.

Официант меню сначала подает даме (гостям), в последнюю очередь человеку, который оплачивает заказ. Заказывает хозяин: в начале называет блюда, которые выбрали гости, а в заключение добавляет свои пожелания. Бытует мнение, что девушка сама не должна обращаться к официанту. Она должна адресовать все свои просьбы и вопросы к мужчине. Но в наше эмансипированное время это правило уже почти не соблюдается.

Блюда должны подавать в следующем порядке: горячие и холодные закуски, суп, дальше следует основное блюдо, сыр и в конце десерт. Основное блюдо и закуски нужно заказывать сразу, а десерт выбирают в конце трапезы.

После заказа блюд и прохладительных напитков, официант вам предложит винную карту ресторана. Выбирать алкогольные напитки должен мужчина — это его прерогатива. Выбрать вино — это целое искусство. В солидном ресторане в обязательном порядке должен быть сомелье — специальный официант, консультант по винам. Сомелье расскажет в подробностях о преимуществах каждого вида вина, их сочетании, порекомендует напитки, которые подходят к блюдам, которые заказали.

Если ваш выбор пал на дорогое коллекционное вино, вам для начала предложат его испробовать. Официант, который принесет вино, покажет бутылку, обратив внимание на его название и год сбора урожая. Для соблюдения ритуала, дегустатор должен посмотреть вино на свет, вдохнуть его аромат и попробовать вкус. Далее клиент может или подтвердить заказ, либо попросить замены, но лишь в случае, если это вино не надлежащего качества и не отвечает особенностям сорта. После дегустации вина официант сначала наливает его в бокал женщины или гостей, и только потом в бокал хозяина столика. Пригласивший должен следить, дабы бокалы его гостей не пустовали.

В конце трапезы можно выбрать дижестив — крепкие напитки (водка, коньяк и т.п.).

Может вам будет интересно почитать

Метки: ресторан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2020 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!