} class="single single-post postid-2439 single-format-standard"
 

Пищевое отравление, что делать

Автор dreambox09 on 27.06.2011 in Здоровье |

Сейчас у каждого из нас есть шанс получить расстройство желудка. Как вовремя распознать отравление и самостоятельно дать себе с ним справиться? Классические признаки пищевого отравления (результат действия слабопатогенных микроорганизмов) — это тошнота и рвота. Сдерживать эти проявления не следует. Наоборот, их надо спровоцировать, промывая желудок чистой водой (если нет кипяченой, то подойдет обычная столовая с бутылки) комнатной температуры.

пищевое отравление, что делать

пищевое отравление, что делать

О пищевом отравлении сигнализирует также понос в сочетании с резким
повышением температуры. Тогда немедленно примите энтеросорбенты: активированный уголь (из расчета 1 таблетка на 10 кг веса для взрослых, 1 — 2 таблетки для детей), например. Оно должно быть в рюкзаке каждого путешественника. Как и препарат регидрон — это достаточно простой порошок для раствора с глюкозой, который восстанавливает кислотно-щелочной баланс, нарушенный в ходе диареи. Пакет этого раствора следует развести в кипяченой воде комнатной температуры и пить опять же маленькими порция. Он поможет нормализовать состояние и избежать обезвоживания и у взрослых, и у детей.

Говорят, очень эффективный народный метод — выпить водки с солью …

Очень опасный рецепт, который может усилить интоксикацию организма. Когда человек отравился консервами, в которых может развиваться агрессивный яд — ботулотоксин, то в сочетании с алкоголем он вдвое опасней. Хотя на начальном этапе (через 2 — 3 часа или 1 — 2 дня после заражения) больные на смертельно опасный ботулiзм обычно жалуются на острый боль в животе, голове, слабость, тошноту, расстройства пищеварения, повышение температуры. Все выглядит так, как обычное пищевое отравление.

Как отличить обычное пищевое отравление от инфекционной болезни?

Симптомы большинства легких кишечных расстройств исчезают уже через один-три дня после начала. Даже если человек не принимает лекарств, но придерживается диеты, пьет много жидкости. И если больной и далее каждые 10 — 15 минут ходит в туалет, то это признак инфекционного колита, без антибиотиков вряд ли удастся обойтись. Но назначать их должен врач, поэтому не в аптеку следует бежать, а до ближайшего медучреждения.

Очень опасно, если в стуле появились примеси слизи или крови. В таких ситуациях непременно обратитесь за помощью к медикам. Ведь это может свидетельствовать о развитии дизентерии, сальмонеллеза или об обострении серьезных гастроентерологических заболеваний.

Тревожный симптом — непреодолимая рвота. Это может быть не только сильное пищевое отравление, но и приступ острого панкреатита. Это заболевание требует немедленной госпитализации.

А чтобы избежать отравления, постарайтесь не брать с собой в дорогу харчи, которые быстро портятся, не пробуйте с лотков фрукты и ягоды, как упрашивает продавец, избегайте придорожных кафе (там контроль за качеством слабее) и продуктов, которые продают под открытым небом (пирожки, булочки, вареная кукуруза и особенно морепродукты).

Если диарея у ребенка, возрастом более года, дважды в день надо давать смекту (по полпакета порошка). Старшим детям можно принять целый пакетик, взрослым следует разводить пакет в 200 граммах
воды, за день можно выпить 2 — 3 стакана. Немедленно следует перейти на диетическую пищу, полностью отказавшись от жирных, жареных и молочных блюд, соленого и сладостей.

Обязательно при этом часто пить, чтобы не пришлось потом спасаться от обезвоживания (речь идет ведь о жаре, через которую организм и без того теряет много жидкости). Поэтому в такой ситуации следует пить рисовый отвар (столовая ложка круглого риса залить 1 л воды и варить 50 минут) и некрепкий чай без сахара. А из блюд подойдут рисовый суп, каши на воде, печеные яблоки.

Может вам будет интересно почитать

Метки: пищевое отравление

1 Comment

  • Елена:

    Недавно отравилась, так думала, что наизнанку вывернет… Ненавижу такие жизненные периоды! Спасаюсь в подобных случаях Полисорбом или углем активированным. Но сначала нужно желудок качественно промыть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2020 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!