Профилактика сидячих болезней
Попа — самая соблазнительная часть женского тела страдает от мягких кресел в офисе. Процесс начинается с нарушения кровоснабжения внешних мягких тканей и мышц ягодицы. От неправильного питания мышцы довольно быстро провисают, и под ягодицами обюразуется малоаппетитный мешок.
Дальше застойный процесс переходит глубже и поражает органы малого таза, дальше — суставы и кости.
Ситуацию усугубляет лишний вес, хронические заболевания и недолеченные инфекции. Поддерживать ягодицы и бедра в хорошем состоянии, сидя в кресле по 6-8 часов непросто.
Кто подвержен риску
Исследователи утверждают, что жертвами сидячей работы чаще всего стают женщины после 28 лет, которые не рожали детей и мужчины старше 30 лет.
Страшновато. Не бойтесь, это поправимо. Вот пару несложных способов профилактики сидячей болезни:
Делайте перерыв и поднимайтесь с кресла каждые 30 минут. Хоть на минуточку. Обойдите по периметру свой рабочий стол и сядьте обратно. Это улучшит положение дел, но этого мало.
Если вы посещаете фитнес-клуб, не забудьте включить в занятие упражнения для ягодиц: махи назад, велотренажер и плавание.
Постарайтесь не пользоваться лифтом и подниматься пешком на нужный этаж. Ступеньки – хороший тренажер и упражнение для ваших ягодиц.
Купите домой банальный обруч и крутите его пару раз в день. Это хорошая профилактика болезней тазобедренных суставов.
Что делать, если время утеряно
Когда время для профилактики потеряно – внимательно наблюдайте за своим самочувствием. Ощущение отваливающегося хвоста неопасно, если вместе с ним не наблюдаются такие симптомы:
Хруст в пояснице утром после подъема, особенно поворачиваясь влево-вправо.
Онемение в районе копчика.
Сложно прогнуть спину в талии.
Острая боль в пояснице, если лечь на ровную твердую поверхность.
Боль, возникающая при подъеме ноги в сторону.
Любой из таких симптомов – повод пройти медицинское обследование.
Для тех, кому за 30
Для профилактики болей в спине сидячие работники должны хотя бы два раза в год проходить подробное скрининговое медицинское обследование. Женщинам обязательно сдать тесты: УЗИ малого таза, пройти консультацию у ортопеда и проктолога. Для мужчин – пройти УЗИ предстательной железы, побывать на консультации у проктолога, невролога и ортопеда – обязательно, если у вас бывали приступы радикулита. Один раз в 2 года желательно делать компьютерную томографию или рентген поясничного отдела позвоночника.