} class="single single-post postid-2295 single-format-standard"
 

Клептоманы воруют не ради наживы

Автор dreambox09 on 23.06.2011 in Психология |

По своей сути человек склонен к накоплению: даже имея достаток, стремится к большему. Кого это побуждает двигаться вперед, других заставляет присваивать чужое. Но не все воруют с целью наживы: для клептоманов воровство — своеобразное хобби, которое заставляет действовать как во сне.Для профессиональных воров кражи — ремесло, с помощью которого они «зарабатывают» на жизнь. Клептоманы же присваивают ненужные им вещи, не осознавая цели постыдных поступков. Это болезнь души, сопоставимая с алкоголизмом или курением. Отличие лишь в том, что вредная привычка рано или поздно отправляют свою жертву на волю: исподтишка вынесенная из супермаркета жвачка может кардинально изменить судьбу клептомана …

Термин «клептомания» появился в XIX веке, когда французская психиатрическая школа развивала учение о так называемых мономании: специалисты допускали, что душевные недуги могут проявляться в болезненных наклонностях — убийстве, самоубийстве, поджогах, без других проявлений безумия. С этой точки зрения клептомании рассматривали как мономании, которая характеризовалась склонностью к воровству. Нередко в плен болезненного пристрастия попадают порядочные, хорошо обеспеченные люди. Их ловят на кражах ненужных, дешевых безделушек.

Весь мир потешался с забавного видеоролика, где зафиксировано, как президент Чехии Вацлав Клаус втихаря спер ручку на деловой встрече. Понятно, что президенту хватает канцелярских принадлежностей — вероятнее всего, его беспокоят внутренние проблемы.

Склонность к воровству — не редкость среди голливудских звезд. Правда, они не такие мелочные. Недавно актриса Линдсей Лохан чуть не попала за решетку, украв ожерелье стоимостью 2,5 тыс. долларов. Вайнону Райдер периодически хватают за руку в косметических, ювелирных магазинах и супермаркетах. Каждый раз звезда заливается слезами и утверждает, что понятия не имеет, как эта вещь оказалась в ее сумочке. Со своей проблемой актриса обращалась к психологу. Нечистая на руку и скандальная певица Эми Уайнхаус: когда ей понадобился кокаин, она, не долго думая, вытащила его из сумочки супермодели Кейт Мосс. Владелец одной из автозаправок обвинял Бритни Спирс в краже дорогой зажигалки, а Роберт Паттинсон, после съемок в «Сумерках», вынес из гримерной все костюмы. Пока актер не признался в позорном поступке, считали, что одежду украл кто-то из поклонников.

Тащить вещи с работы домой любят не только звезды, но и простые смертные. При советской власти существовало такое явление, как «несуны»: люди выносили с работы все, что плохо лежало: карбюраторы, доски, колбасу, гвозди. Считали, что производственное заимствование характерно для социалистического общества, где нет «настоящего хозяина». Исследования показали, что в Великобритании, где давно царят капитализм и демократия, ситуация не лучше. Ученые университета Брюнель опросили более 15 тыс. человек. 80% считают, что присваивать офисное имущество — нормально. 13% признались, что хотя бы раз в жизни воровали в магазинах безделушки вроде сигарет, пива или жвачек.

По словам психиатров, большинство клептоманов не осознают своих действий. Когда видят вещь, которую можно украсть, в мозге происходит нечто вроде короткого замыкания. Затем вор не может объяснить, для чего ему понадобились пачка зубочисток, красивая пепельница или подставка для карандашей … В отличие от профессиональных воров, зависимых не преследуют цель обогащения, а таким образом пытаются компенсировать свою неудовлетворенность, которая притаилась в глубине души. Воровать заставляют депрессия, нехватка сексуальной жизни, потребность ограничивать себя в вкусной еде, низкая самооценка, тяжелое детство, строгие родители, желание иметь больше, не прилагая усилий. Голливудскими звездами управляют не только болезненные проявления: они могут преодолевать недуг с помощью специалистов, зато используют ее как поплавок, чтобы привлечь к себе внимание, и, таким образом, поймать большую рыбу.

Эта патология начинает проявляться в младшем школьном возрасте: когда малыш социализируется, его минусы «вылезают на поверхность». У детей в классе начинают исчезать вещи, деньги и еда: рано или поздно «крысенка» разоблачают. Нередко оказывается, что он воспитывается в порядочной семье. Самая распространенная причина — слишком строгие родители загоняют ребенка в рамки, не позволяющие заниматься тем, к чему «лежит душа».
Не стоит надеяться, что патология пройдет сама собой — необходимо обратиться за помощью. Лучше корректировать ее в детстве. Следует выявить причину клептомании и действовать по принципу «нет худа без добра»: тяга к чужим вещам можно вернуть в другое русло. Энергию, которую школьник использует для краж, следует направить на творчество или другое полезное занятие, которое ему по душе.

Может вам будет интересно почитать

Метки: клептомания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2020 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!