} class="single single-post postid-21539 single-format-standard"
 

Способы борьбы с передачей коронавируса в домашних условиях

Автор dreambox09 on 26.07.2021 in Здоровье |

Эффективность профилактических действий против SARS-CoV-2 зависит от нашей осведомленности и знаний о том, как он может передаваться. Заражение происходит воздушно- капельным путем — когда человек с COVID-19 чихает, кашляет или громко разговаривает, он выделяет капли слюны, которые могут содержать активные бактерии и некоторое время они остаются в воздухе, а затем падают на землю на расстоянии 1-2 метров.

 

Как распространяется

Аденовирусная инфекцияДанное заболевание может быть вызвано прикосновением к поверхностям или предметам, которыми пользовался носитель. Вирус может оставаться на них от нескольких часов до нескольких дней. Когда человек подносит такой предмет к глазам, рту или носу, есть большая вероятность, что он заразится.

Как отследить передачу вируса

Для оценки степени распространения SARS-CoV-2 используются математические модели, явление описывается показателями:

  • Индекс вторичной вирусной атаки (англ. вторичная атака, SAR) — величина, полученная путем деления числа новых случаев заболевания в группе (например, домохозяйстве) на общее количество людей, подверженных риску заражения;
  • Эффективное репродуктивное число (R). Это один из наиболее важных факторов, принимаемых во внимание при создании модели распространения инфекции, используемой в эпидемиологии для определенной группы; это количество людей, которые заболели бы, если бы один из ее членов был инфицирован.

В условиях эпидемии SARS-CoV-2 необходимо обратить внимание на определенные ограничения по значению показателя. Они связаны с тем, что COVID-19 может протекать бессимптомно, а диагностические тесты проводятся только в отдельных случаях.

Какова вероятность заражения SARS-CoV-2, когда мы живем с инфицированным человеком

Исследователи утверждают, что SARS-CoV-2 в домашних условиях передается чаще, чем SARS-CoV и MERS-CoV, на которые у нас были реакции во время предыдущих вспышек.

Исследование, проведенное китайской исследовательской группой в провинции Гуанчжоу, показало, что средняя вероятность заражения SARS-CoV-2 в одном доме с инфицированным человеком составляет 48%. Без изоляции эта цифра возрастает до 62%.

Риск заражения SARS-CoV-2 и возраст

Исследования показывают, что наибольшему риску заражения подвергаются люди старше шестидесяти лет с ослабленной иммунной системой. Это подтверждает необходимость практики самоизоляции в группах высокого риска, чтобы минимизировать влияние патогена в группах высокого риска. Именно у пожилых людей COVID-19 проходит более тяжело, что их приходится подключать к аппаратам ИВЛ.

Результаты исследования, представленные в The Journal of Pediatrics, показывают, что передача заболевания от взрослого к ребенку произошла только в 5,2% домохозяйств. Дети младшего возраста были наименее восприимчивы к инфекции дома. Напротив, среди детей в возрасте до 5 лет передача вируса произошла в 1,3% наблюдаемых домохозяйств.

А что насчет вашего питомца?

Обращайтесь с домашними животными как с членами семьи, соблюдайте общие рекомендации по защите.

Поступали сообщения о том, что домашние животные, в том числе собаки и кошки, заражались вирусом, вызывающим COVID-19, после тесного контакта с людьми, которые были инфицированы, но часто не проявляли никаких признаков заболевания.

На сегодня, эксперты не считают, что животные являются распространителями коронавируса, но это область постоянных исследований.

Как предотвратить распространение инфекции в домашних условиях

Вакцинация против COVID-19, — лучшая стратегия по ее предотвращению. Данные меры имеют решающее значение для предотвращения распространения болезни и развития пандемии.

При пандемии больному следует соблюдать следующие правила:

  • Самоизоляция. После диагностики инфекции COVID-19 или подозрения на инфекцию человека с симптомами заболевания следует изолировать от остальной части семьи. Контакт с другими людьми должен быть ограничен до необходимого минимума. По возможности рекомендуется остаться в другой комнате и пользоваться отдельным туалетом. Соблюдайте дистанцию и используйте средства индивидуальной защиты, когда дело доходит до встречи.
  • Правильная личная гигиена. Прежде всего, больной должен держать руки в чистоте и не забывать вести себя должным образом при кашле или чихании — используйте одноразовую салфетку;
  • Дезинфекция помещения. Помещения, в которых находится инфицированный, следует убирать каждый день. Обратите особое внимание на контактные поверхности, например, столешницы, дверные ручки, ручки шкафов, лестничные перила, электрические приборы. Для дезинфекции комнаты больного рекомендуется использовать бактерицидную лампу. Перед тем как приступить к влажной уборке помещения, нужно надеть защитные перчатки. В идеале они должны быть одноразовыми, чтобы можно было свести к минимуму риск передачи патогенов и легко их утилизировать. Если у вас есть только перчатки многоразового использования, не используйте их для других целей. После снятия перчаток тщательно вымойте руки.

Соблюдая элементарные правила, вы сохраните здоровье окружающим.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2021 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!