} class="single single-post postid-2141 single-format-standard"
 

Бильярдный кий

Автор dreambox09 on 17.06.2011 in Отдых |

Бильярд отличается от других древних игр в шары тем, что в бильярдные шары приводятся в движение с помощью особой палки – кия. Бильярд без кия не существует.Считается, что слово «бильярд» происходит от соединения двух слов — ball – «мяч» и yeard – «палка». Следовательно, в бильярде кий – этот предмет особого внимания. Именно кий, служит основным инструментом в руках играющих. Часто бильярдный кий сравнивают со смычком или с пером писателя.

Как бы любители бильярда не называли кий – он должен быть точно прямым. Длина и вес кия должны подходить под физические данные игрока, и его стилю игры. Кий для игры в русский бильярд или американский пул, будет отличаться друг от друга весом, конструкцией, длиной и диаметром.

Виды бильярдного кия

Кии бывают разборные и цельные. Разборные кии встречаются двухсоставными и трехсоставными. У двухсоставного кия одна часть вкручивается в другую. Трехсоставные имеют дополнительный стык, что позволяет укорачивать кий для особых ударов. Наиболее удобным считают цельный кий. Правда, некоторые двухсоставные кии почти не уступают цельным за своими характеристиками. Кии марки Longoni выпускают не только с латунным или металлическим соединением, но также с деревянным, что улучшает удар. Такой вид соединения двухсоставного кия не отличается от цельного. Профессионалам это уже давно известно.

бильярдный кий

бильярдный кий

Кий состоит из двух частей – турняк и шафт. Шафт –верхняя часть кия, которую, как правило, изготавливают из цельного куска дерева. Преимущественно это граб, клен или ясень. Также изготавливают и наборные кии, в которых чередуют мягкие и твердые породы дерева. Такой кий обладает уникальными игровыми характеристиками. Шафт состоит из таких частей – наклейка, наконечник, детали стыка, древко шафта. До применения кожаной наклейки французом Менго в 1825 году, кий погружали в жидкий гипс, и игра в бильярд порою растягивалась на несколько часов, ведь гипс должен был высохнуть. Каждая из компаний производителей киев пробует усовершенствовать шафты. Так, кий Longoni создается из нового композиционного материала, значительно продлевающий срок службы кия, не влияя при этом на его игровые характеристики. А кий марки Cuetec покрывают особым пятислойным стекловолокном, который тоже продлевает срок службы кия.

Основной частью кия все же есть турняк — более толстая часть кия, позволяющая его индивидуализировать. В заднюю часть турняка можно вставить металлическую или серебряную пластинку, где часто гравируют имя владельца кия.

Покупая кий, проверяйте его ровность и центровку. При неправильной транспортировке и хранении, кий способен терять свои качества, и может прийти в негодность. Кий нужно хранить в вертикальном положении, подвешенным на специальных резинках. О кие следует заботиться, вытирать с него пыль, смазывать. И тогда кий будет служить игроку верой и правдой долгие годы.

Может вам будет интересно почитать

Метки: бильярд

1 Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2019 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!