} class="single single-post postid-2116 single-format-standard"
 

Выбираем кухонные ножи правильно

Автор dreambox09 on 15.06.2011 in Кухня |

Как известно, нож является одним из главных помощников домохозяйки (или домохозяина) на кухне

Как известно, нож является одним из главных помощников домохозяйки (или домохозяина) на кухне. Очень важно выбрать такого представителя «клинковых», который будет не только хорошо резать продукты, но и обладать достаточным удобством.

Конечно, в первую очередь, нужно обращать внимание при выборе кухонного ножа на его клинок. Он не должен быть гибким и слишком тонким. Длина клинка зависит от того, что вы собираетесь ним резать. Не зря в наборах обычно присутствуют ножи от самых больших, до маленьких. Например, если вы приобретете только экземпляр с 20-сантиметровым клинком, вряд ли ним будет удобно обрабатывать небольшие овощи. Поэтому рекомендуется иметь, как минимум, два «помощника» на кухне: один для крупных продуктов, и второй для тех, которые поменьше. Крайне редко встречаются универсальные варианты.

Если вы хотите купить нож известной марки, обратите внимание на наличие специального клейма. На нем должен быть указан логотип изготовителя и страна, в которой был произведен этот товар. Если такое клеймо нанесено при помощи краски, лучше не рискуйте с покупкой, вероятнее всего это подделка.

Главное правило при рассмотрении рукояток: они должны быть одним целым с клинком. Обязательно попробуйте, насколько удобно рукоятка лежит в руке. Она ни в коем случае не должна крутиться, скользить или быть неподходящего размера для вашей руки. Иначе придется сильно сжимать пальцы во время нарезания. Это не только крайне неудобно, но и повышает травмоопасность.

Самыми лучшими считаются деревянные и пластиковые рукоятки. Они состоят из накладок, которые надежно соединены тремя сквозными креплениями. Хороши и металлические рукоятки с резиновыми поверхностными накладками. Только, если в предыдущих двух случаях накладки скреплены насквозь, то тут все немного иначе. Они припаиваются или привариваются сверху к поверхности. Это может влиять на надежность.

Приобретаемый нож должен быть заточенным. Самостоятельно заточить клинок в первый раз не так уж просто и, вероятнее всего, у многих это сделать не получится. Тем более, вы не сможете проверить остроту лезвия до покупки. Она может оказаться не такой хорошей, как нам обещает производитель. Если вы это обнаружите только со временем, то вряд ли сможете вернуть товар. Лучше проверять все непосредственно до приобретения.

Реклама обещает, что с новыми острыми «помощниками» о заточке мы можем забыть. Но как показывает практика, активно эксплуатируемые клинки все равно придется подтачивать. Угол при этом стоит выбирать около 15-30 градусов. Делать его больше бессмысленно, клинок будет быстро затупляться обратно. Для самой заточки используют два специальных бруска, смоченных водой. Грубый брусок нужен для основного затачивания, а мелкий — для завершающей доводки.

Лезвия тупятся не только от нарезания продуктов, но и при неправильном хранении. Не стоит бросать ножи беспорядочно в кухонном ящике. От этого их поверхность будет царапаться, и клинки начнут часто затупляться. Сейчас легко можно найти специальные деревянные подставочки с отдельными нишами для каждого изделия. В них ваши «помощники» станут чувствовать себя намного комфортнее, чем в обычном ящике, и всегда будут готовы к работе!

Приятной готовки!

Может вам будет интересно почитать

Метки: выбор кухонных ножей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2021 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!