} class="single single-post postid-20764 single-format-standard"
 

Артроз коленного сустава – как лечить?

Автор dreambox09 on 04.02.2018 in Здоровье |

Гонартроз или артроз коленного сустава – изменения в хрящевых элементах сустава, которые со временем разрушаются и, это влечет за собой возникновение болевого синдрома.

Заболевания суставовЗаболевание чаще возникает в пожилом возрасте, преимущественно у женщин. Описаны две формы гонартроза: первичная (при имеющихся врожденных изменениях полости сустава) и вторичная (развивается вследствие воспалительных болезней суставов или их травм).

Причины, способствующие возникновению артроза коленных суставов:

● повреждения менисков коленного сустава;

● травмы, вывихи или ушибы;

● чрезмерные нагрузки на нижние конечности;

● воспалительные заболевания суставов (артриты);

● стрессовые состояния;

● чрезмерно избыточный вес.

Существует три стадии развития гонартроза:

  1. Характеризуется неинтенсивными болями во время движений.
  2. Боли становятся более сильными и возникают практически при каждом движении.
  3. Боли носят постоянный характер, не прекращаются даже в покое.

Другие симптомы, которые могут быть при гонартрозе: скованность коленных суставов в утреннее время, хруст при ходьбе, отек коленного сустава.

На рентгенограмме коленных суставов при гонартрозе можно выявить сужение суставной щели, а также синовит – чрезмерное образование и скопление синовиальной жидкости в полости сустава.

Лечение гонартроза зависит от стадии его развития

На ранней стадии возможно только медикаментозное лечение. Хорошо себя зарекомендовали в этом плане хондропротекторы. Они способствуют укреплению хрящевой ткани и тем самым тормозят её дальнейшее разрушение. Наиболее эффективны из хондропротекторов Терафлекс, Хондроксид и препарат Дона. Последний из них выпускается в различных формах, но наилучший эффект от лечения возникает при выполнении внутримышечных инъекций.

Также на ранней стадии возможно применение лечебной гимнастики и кинезитерапии наряду с медицинскими препаратами.

Хирургическое лечение необходимо тогда, когда внутрисуставные хрящи уже подверглись значительному разрушению и болевой синдром становится настолько сильным, что перестают действовать обезболивающие препараты. Обычно хирургическое лечение необходимо уже при второй степени гонартроза, а при третьей – оно является обязательным.

При диагностировании гонартроза человеку рекомендуется также полностью пересмотреть свое питание. Доказано, что диета при артрозе играет важную роль при его комплексном лечении. Общие рекомендации по диете: питание должно быть правильным и сбалансированным, достаточное потребление воды, ни в коем случае не применять голодовки и жесткие диеты, в пище должны обязательно присутствовать сложные углеводы.

Как и другие заболевания опорно-двигательной системы, артроз коленного сустава наилучшим образом поддается лечению только при его ранней диагностике. Поэтому при малейших дискомфортных состояниях в области коленных суставов необходимо обращаться к специалисту и соблюдать все его рекомендации.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2018 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!