} class="single single-post postid-2057 single-format-standard"
 

Стоит ли пугать детей?

Автор dreambox09 on 03.06.2011 in Психология |

Наверное, детство ни одного из нас не проходило без Бабая, Бабы Яги, дяди с мешком и других персонажей, которыми пугали еще наших предков … Казалось бы, это — классический, проверенный временем метод воспитания, который заставляет малышей не игнорировать родительских приказов и запретов.

Зато психологическая практика доказывает, что постоянное присутствие в жизни ребенка опасного существа приводит к нервным срывам и стрессам. А ощущение опасности порой не оставляет ее даже во взрослой жизни …

Моя знакомая призналась, что до сих пор помнит страшные сны с участием Бабы Яги, которые видела в раннем детстве. Мама с папой настолько запугали ее подругой Кощея, что она до сих пор наведывается к женщине ночью.

Еще одному парню отец угрожал Бармалеем. Когда сын не хотел ложиться спать, папаша скрывался в другой комнате, топал ногами и рычал, изображая кровожадного героя из сказки Чуковского. Закончилось это тем, что мальчик перестал засыпать наедине и начал заикаться — этого нарушения он не избавился до сих пор, хотя уже заканчивает университет.

Порой без страшных героев ребенка действительно трудно заставить слушаться: родители зовут их на помощь, потому, что не в состоянии справиться самостоятельно. В наше время пугают не только героями народных сказок. Современные малыши боятся соседей-алкоголиков, злых псов, еврея с мешком, наркоманов, людоедов, цыганских баронов, Фредди Крюгера.

По словам психологов, каждому из нас чувство страха присуще от рождения, и ужасные существа помогают его спроектировать. Таким образом страх перестает быть размытым, локализуется, а это позволяет чувствовать себя безопаснее: на душе спокойнее, когда знаешь, чего именно следует остерегаться. Если ребенок ведет себя недостойно — можно применить народную педагогику, напомнив о Бабае, однако не следует забывать о чувстве меры. Если ребенок лезет в чайник с кипятком — не лишним будет его напугать, но шантажировать на каждом шагу — противопоказано. Порой родители манипулируют малышом с помощью страха, заставляя потомка делать то, что хотят они. В таком случае ощущение опасности может поспорить почти на животном уровне и не оставлять на долгие годы: Бабай превратится в маньяка, и будет преследовать уже взрослого сына или дочь.

Дедовские методы часто себя оправдывают, но важно не запугать ребенка. В психическом плане современные малыши кардинально отличаются от своих предков. Новейшие мультфильмы и компьютерные игры демонстрируют агрессию и злобу, травмируя детскую нервную систему. Большинство нынешних дошкольников — гиперактивные, непоседливые, часто страдают от расстройств сна. Ввиду этого, не стоит искать универсальных методов воспитания, а применять индивидуальный подход к каждому ребенку. Тревожным и эмоциональным дошкольникам вообще не следует рассказывать о страшных существах. С детьми, у которых нервная система в норме, также стоит обращаться осторожно: иногда родители жестоко манипулируют малышами, провоцируя у них испуг. Как следствие, у мальчиков и девочек развиваются неврозы и другие психические расстройства. Бывают случаи, когда, наслушавшись страшных сказок, дошкольники теряли спокойствие, замыкались в себе, страдали от энуреза.

Лучший вариант воспитания — избегание любых страшилок. Это возможно, если родители имеют время и терпение с раннего возраста объяснять малышу, какими могут быть последствия непослушания и неосмотрительного поведения. Маме с папой, которые не могут обойтись без дедовских методов, следует внимательно следить за психологическим состоянием ребенка. Если малыш впечатлительный, боится засыпать без света, желательно купить видеорегистратор, и с его помощью контролировать ребенка. Если же чрезмерно привязан к родителям — это сигнал о том, что вы слишком часто угрожаете ему расправой опасных существ. Рассказы о Бабе Яге не должны напоминать фильм ужасов — следует проводить их в игровой, а не агрессивной форме.

Может вам будет интересно почитать

Метки: пугать детей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2017 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!