} class="single single-post postid-20243 single-format-standard"
 

Рання зелень. Что можно употреблять и как выбрать

Автор dreambox09 on 19.03.2017 in Здоровье |

С приходом весны так хочется добавить в рацион максимум свежих овощей — хрустящих огурчиков, редиску, капусту, а также нежную зелень. Тем более, что они уже начинают появляться на рынках и в магазинах. Но пока желающих насладиться первыми весенними овощами немного, потому что, во-первых, цены на них еще достаточно высоки, а во-вторых — выращивают их с помощью «химии». И это уже ни для кого не секрет.

Зеленый суп с клецкамиМы спросили у диетолога, какие овощи имеют меньше нитратов и как их правильно выбирать, готовить и употреблять, чтобы не нанести вред здоровью.

С наступлением весны нам особенно хочется свежей зелени и овощей. Что и не удивительно, особенно после длительной и холодной зимы, — отвечает диетолог. Но нужно учитывать, что их выращивают в теплицах с обязательным использованием азотных удобрений. Нитраты обеспечивают надлежащий фотосинтез растений, когда нет достаточного ультрафиолетового освещения. Но если все-таки овощи и салаты являются неотъемлемой частью рациона, специалист дает несколько советов:

Когда выбираете овощи, берите те, что не имеют механических повреждений.

Перед приготовлением овощи нужно замочить на 20 минут в холодной воде, растворе соли или аскорбиновой кислоты. Салат из ранних овощей стоит сбрызнуть соком лимона или граната, также уменьшит содержание нитратов в них.

Следует помнить, что больше всего нитратов в ранней капусте, редьке, огурцах, кабачках, стеблях укропа и петрушки, пекинской, цветной, брюссельской капусте, в салате и шпинате, парниковый лука. Меньше в помидорах и в сладком перце.

Ранние огурцы и редиску стоит очистить от кожуры, срезая корешки и плодоножки, потому что именно там больше всего нитратов. В молодой капусте наибольшая концентрация азотных удобрений в верхних листьях, в салате и зеленом луке — в корешках, а в перце, баклажанах и помидорах — у плодоножек.

Уменьшает количество нитратов и термическая обработка. Лучшим является варка в воде. Только эту воду нужно сразу же слить и не использовать в качестве овощного бульона.

Готовые блюда, в том числе салаты, не стоит слишком долго хранить в холодильнике, а при возможности употребить сразу же после приготовления.

По совету диетолога, если любите раннюю зелень, но не слишком доверяете тому, что продают на рынке, можете выращивать ее самостоятельно. Лук, укроп, петрушку, базилик, кинзу можно выращивать на подоконнике или на балконе. Конечно, это требует времени и определенных усилий, но тогда вы будете уверены, что потребляете безопасную зелень.

И еще одно. По словам диетолога, как бы нам не хотелось перейти на весеннее меню, надо всегда знать меру, потому что нитраты, которые используют для подпитки овощей и зелени, — довольно опасные вещества, которые в организме превращаются в нитриты.
При преобразовании нитратов в нитриты в человеческом организме происходят изменения в деятельности центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, снижается количество йода, — объясняет специалист. Поэтому детям, беременным, пожилым людям, а также тем, кто имеет склонность к частым вирусным заболеваниям, то есть тем, у кого слабый иммунитет, есть ранние овощи категорически запрещено.

Ищите где приобрести гранулы вторичного АБС пластика с НДС, Заходите на сайт http://proplast.ru/ доска объявлений рынка полимеров поможет вам найти то, что вы ищите. Множество обьявлений о продаже позволит вам наладить деловые связи и достичь успеха в бизнесе.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2017 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!