} class="single single-post postid-1966 single-format-standard"
 

Немало «ешок» полезны, а йогурт, что «живет» два месяца, содержит антибиотики

Автор dreambox09 on 28.05.2011 in Здоровье |

Производитель обманывает, продавец — водит за нос, а потребитель — должен включать мозги. Чтобы некачественные продукты не попали в ваш холодильник, обращайте внимание на то, что производитель указывает на этикетке. 
Нюанс, на который мало кто учитывает: ингредиенты перечисляют в порядке убывания. То есть ключевым ингредиентом молока должно быть молоко, а паштета — мясо. Кстати, молоко — продукт, который фальсифицируют чаще всего. Разведя молоко водой, фальсификаторы добавляют в него крахмал, чтобы создать иллюзию плотности. Обезжиривают, сняв сливки и также добавляя крахмал. Хотите вывести продукт на чистую воду? Вскипятите 10 мл молока, остудите, добавьте 1 мл раствора Люголя (продается в аптеке), перемешайте. Если это — фальсификат, молоко посинеет. Обычно молоко стерилизуют или пастеризуют — то есть подвергают тепловой обработке, чтобы уничтожить бактерии и продолжить таким образом его срок годности. — Такой продукт не повредит, если это — настоящее молоко, а не соевый порошок, разведенный водой с добавлением пальмового масла. Мужчины могут пить и сырое, и кипяченое молоко. У женщин кислотность желудка нередко снижена, кроме того, они часто жалуются на дисбактериоз им нужно перейти на кисломолочные продукты.

Если этикетка — полустерта или переклеена, положите товар туда, откуда взяли. Внимательно читайте, что написано на упаковке. «Годен к 01.11.2011» — означает, что употреблять этот продукт можно до конца октября. Если такая метка отсутствует, ищите дату производства и срок хранения. Изготовлено 15.04.2011 со сроком годности — 25 суток? Товар — залежалый. Ориентируйтесь на минимальные сроки годности: молоко, яйца, сыры, кефир, йогурты — чем ниже будет температура в холодильнике, тем дольше эти продукты будут оставаться свежими. Однако никто не даст вам гарантии, что пять дней назад этот товар не валялся возле обогревательных приборов или в багажнике авто.

Несколько слов о «ешках». Их добавляют в еду и напитки, чтобы улучшить вкус, аромат, цвет и консистенцию. Все добавки — пронумерованы, а сама нумерация — четко структурирована: красители — Е100-Е199, консерванты — Е200-Е299, антиокислители — Е300-Е399 и т.д., в том же духе. Некоторые из этих «ешок» вполне безопасными (например, Е270 — молочная кислота), некоторые — полезны (Е440 — яблочный пектин). Часть из них считаются вредными (Е250 — нитрит натрия или Е621 — глутамат натрия). Случаются и запрещенные «ешки». «Золотое правило выбора — чем меньше подсластителей, загустителей и ароматизаторов содержит продукт, тем лучше. Хотя производители часто «забывают» указать все «ешки». Продукт прошел процедуру сертификации, его составляющие утвердили. Почему бы не добавить несколько стабилизаторов, чтобы продлить срок годности? Никто же не будет проверять.

Надписи «без холестерина», «без ГМО», «натуральный продукт» и очаровательная приставка «БИО» действуют на покупателей как гипноз. Не ведитесь! Если продукт не содержит жиров животного происхождения, холестерина в нем не найдешь. А вот пометка «без консервантов» свидетельствует, что производитель лукавит. Поваренная соль, уксус, лимонная кислота, сода также консерванты. «Маячок» «БИО» означает, что продукт «нашпигован» живыми кисломолочными бактериями и срок его годности должен ограничиваться двумя-тремя днями, — добавляет эксперт. — Бросьте в бутылку с молоком хотя бы одну бактерию и поставьте в холодильник — через неделю оно скиснет. Если йогурт или кефир не портится месяцами, это значит, что все бактерии убили, добавив в продукт антибиотик. Врачи не кормят своих детей питьевыми йогуртами, а дают им аптечные йогурты, в капсулах. Такие капсулы продают практически все аптеки Москвы на сайте. Но и в этом случае не все так однозначно. Йогурт в капсулах должен храниться в холодильнике на всех этапах: в процессе производства, доставки на склад, доставки в аптеку, в аптеке. Купили таблетки — бегом домой, потому что, пройдет час-два, и бактерии погибнут.

Может вам будет интересно почитать

Метки: консерванты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2020 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!