} class="single single-post postid-19448 single-format-standard"
 

Польза сушеных ягод

Автор dreambox09 on 09.08.2016 in Дом, семья |

Яблоки, груши, сливы, черники, виноград, грибы … Каких только подарки не приносит нам лето, особенно в августе. Однако их вкус хочется чувствовать не только теперь, но и зимой. Так, хозяйки уже сейчас готовят баночки для консервации, целлофановые мешочки для замораживания и для сушки плодов.

Как сушить черникуЗнакомая хозяйка, когда наступает грибной сезон, начинает сушить подосиновики, подберезовики и белые грибы. Сушу не в электросушилке, а на сельской печи. Как хорошо засохнет, раскладываю в банки. Добавляю несколько зубчиков чеснока, чтобы сохранить стерильность внутри банки, — объясняет она.

Кроме грибов, женщина каждый год делает сухофрукты и с дикой груши. Она твердая и менее сочная в отличие от других сортов, а значит, быстрее засушивается. Важно, чтобы плоды были не очень спелыми, иначе мякоть станет бледно-коричневой. Кажется, будто груши уже испортились, хотя это не так. Сушу и яблоки. Выбираю кисленькие, поскольку сладкие в компоте не будут иметь никакого вкуса. Если делаю сухофрукты из слив, беру так называемые венгерки: у них грубее кожица, поэтому при сушке они сохраняют форму. Ни из вишен, ни из слив косточки не удаляют, так как из плодов будет течь сок, и процесс высушивания затянется надолго. Очень вкусной получается сушеная черника. Раньше сушила ягодки в формах для выпечки и оставляла на окне. Но так они медленно усыхали, приходилось часто встряхивать, от чего черника деформировалась. Теперь сушу ягоды в ведерке: ставлю в виде букетика и не срываю с веточек.

Сохраняем витамины при сушке

Не секрет, что сушка — один из самых естественных и полезных способов хранения плодов. Конечно, витаминов в сушеных ягодах и фруктах меньше, чем в свежих, зато и вредного для организма сахара (а также соли, уксуса и масла, которые добавляем при консервировании грибов) нету.

В сушке остается совсем мало витамина С. Исключение составляют целые ягоды рябины и шиповника (она рекордсменка среди ягод по количеству аскорбиновой кислоты). А вот сушеная черника лучше проявляет свои вяжущие свойства: уменьшает воспаление желудка, кишечника, помогает при поносах.

Преимуществом сушеных фруктов и ягод является отсутствие термической обработки в процессе заготовки. Известно, что высокая температура разрушает не только цветные пигменты фруктов и овощей, но и витамин С.
В то же время процесс сушки имеет несколько недостатков. В частности, сушка на солнце, как и термообработка на кухне, снижает питательную ценность продуктов. Иногда даже сам воздух способен свести на нет все усилия хозяйки сохранить все полезные вещества в сушеных плодах.

Дело в том, что кислород окисляет и, как я уже упоминала, уничтожает витамин С. Значит, опять имеем пищу без витаминов! Поэтому нужно очень быстрая сушка в темном, хорошо проветриваемом помещении на любом полотне, например, на льняной простыне. Помните: никаких газет или клеенок! На первых есть краска, очень токсичная для здоровья, а другие не позволяют воздуху свободно циркулировать между разложенными ягодами или дольками яблок.

Кому полезно, а кому нет

Сушка — хорошая идея для закуски. Главное знать меру. Потеряв воду, плоды становятся вдвое меньше, поэтому можно легко забыть об их реальном весе и съесть целую чашку за раз. И чрезмерное количество фруктозы и глюкозы, попав таким образом в организм, скажется на теле в виде жировых отложений!

Сухофрукты можно есть не всем. Диетолог советует минимизировать их потребление тем, кто имеют язву желудка, гастрит, проблемы с кишечником и поджелудочной железой, в частности панкреатит. Забыть о сухофруктах стоит и тем, кто болеет сахарным диабетом, имеет повышенный уровень сахара в крови и страдающие от ожирения. Детям сушеные плоды можно давать с двухлетнего возраста, начиная с мягких кусков яблок без кожуры. Как говорит диетолог, это прекрасная замена печенью и конфетам.

Однако такую продукцию лучше не покупать на базарах, в супермаркетах или в других местах. Ведь покупатель не знает, чем обрабатывали те фрукты, в чем размачивали, как сушили и тому подобное. Аллергикам вообще нужно их избегать.

Альтернатива сладостям

Суточная норма сушки — столько, сколько помещается в сжатом кулаке. Важный нюанс: съев сухофруктов или сушеных овощей, нужно обязательно выпить стакан воды или чашку несладкого чая. В противном случае возможны запоры, так как сушка поглощает жидкость из кишечника.

Сушеные фрукты и ягоды являются прекрасным источником энергии. Особенно нужны они тем, кто вынужден целыми днями работать за компьютером, или же тем, кто отправляются в длительный поход, путешествие.

Сушка является лучшей альтернативой сладостям. Иногда — даже бутербродам! А в сочетании с орехами ее польза только растет. И напоследок следует сказать, что сушка ягод, фруктов и овощей занимает только второе место в перечне видов хранения плодов. Да, конечно, это лучше маринования или засолки, однако несколько хуже, чем замораживание, во время которого все витамины и полезные вещества никуда не исчезают.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2018 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!