} class="single single-post postid-1939 single-format-standard"
 

Вред УФ-лучей

Автор dreambox09 on 25.05.2011 in Здоровье |

УФ-А-лучи — это настоящий яд для кожи, так как они постоянно присутствуют в солнечном свете. Эти лучи не обжигают, а их разрушительное действие проявляется только с годами. Проникая в более глубокие слои кожи, они разрушают ДНК и РНК клеток, вызывают сбои в работе иммунной системы. Самое «безобидное» влияние УФ-А-лучей — это появление солнечной аллергии и невероятно зудящей «солнечной крапивницы», а также фотостарение (истончение кожи, дряблость, множественная сеточка морщин). Внутренние органы также очень остро реагируют на УФ-А-лучи: развиваются ревматоидные артриты, склероз кровеносных сосудов и красная волчанка.

Защита и оборона от УФ лучей

«Кто виноват», мы уже определили — это солнечные УФ-А и УФ-В лучи. Теперь осталось ответить на другой вопрос: «Что делать?» Все довольно просто: использовать летом солнцезащитные продукты с УФ-фильтрами, способными защищать ото всех типов солнечных лучей. Существует классификация защитников нашей кожи. Их принято делить на три группы: природные, физические и химические УФ-филыры. Природные фильтры являются самыми безобидными — к ним относятся некоторые ореховые и фруктовые растительные масла. Но при этом их нельзя назвать полноценными фильтрами, поскольку они в чистом виде дают зашиту на уровне БРР 4. Физические или минеральные фильтры работают как зеркала-отражатели. Применение этих фильтров имеет неприятную особенность: чтобы добиться высокого фактора защиты (например, SPF 50), их следует использовать как концентрат. Это не только резко повышает стоимость продукта, но и ухудшает его эстетические свойства: кожа воспринимает крем как «тяжелый», а лицо превращается в «белую маску». Химическая промышленность стала измельчать физические фильтры, доводя их и до этого мелкий размер до состояния «нано». Таким образом избавились от белых следов на коже и получили еще более высокие уровни защиты от солнечных лучей. Правда, в последние пару лет стали появляться публикации, в которых ученые доказали побочные эффекты «погони за нано-размером»: риск перерождения нормальных клеток в раковые. Как говорится, хотели как лучше, а получилось как всегда. Химические фильтры. Под этими словами подразумевается большой список труднопроизносимых терминов. Суть действия химических фильтров: поймать солнечный луч и обезвредить. К этой категории фильтров применимо выражение «один в поле не воин». Оказывается, если химических фильтров один-два, то средство рискует быстро потерять свою эффективность и результатом посещения пляжа будет ожог. Поэтому (как ни парадоксально это звучит!) чем больше «химии» в солнцезащитном продукте, тем лучше.

Дети и солнце

Для детей рекомендуют использовать средства, в основе которых только оксид цинка, но для этого SPF должно быть не выше 25. Если же цифра защиты выше, то следует выбирать комбинированные препараты. Желательно, чтобы на этикетке была пометка «средство гипоаллергенно». Если же ребенок аллергик, то одного солнцезащитного крема, пусть и гипо-аллергенного, мало. Малыша нужно одевать только в светлую одежду из натуральных тканей. Дело в том, что синтетика пропускает от 20 до 50 % ультрафиолета, а натуральные ткани — не больше 1 % излучения.

Может вам будет интересно почитать

Метки: УФ-лучи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2020 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!