} class="single single-post postid-1898 single-format-standard"
 

Мой муж трудоголик

Автор dreambox09 on 22.05.2011 in Психология |

И в самом деле, на что вы жалуетесь? Ведь в нашем обществе так почетно быть трудолюбивым, ответственным и конечно же сгорать на работе! Почему же психологи и врачи о трудоголизме говорят как о болезни? Потому что все без исключения зависимости разрушают не только самого человека, но и жизнь его близких.

Как же понять: ваш муж просто любит свою работу или его привязанность стала психологической проблемой?

• Супруг добровольно выполняет гораздо больше обязанностей, чем положено при его должности.

• Позволяет работе нарушать «границы» вашей семьи: звонки в выходные и в отпуске от шефа, сотрудников или партнеров.

• Настолько погружен в дело, что на семью не остается ни времени, ни желания, ни душевных сил.

• Постоянно находится в состоянии тревоги.

• Не может критично оценить свое поведение, считает его нормальным.

• Аврал — это естественное состояние на работе у вашего любимого? Если он воспринимает все это как должное, то самая пора задуматься.

Предыстория

У трудоголизма есть свои причины возникновения. Какими они могут быть?

И как поступать вам, если это — про вашего мужа?

Желание быть нужным, незаменимым. На какой бы карьерной ступеньке ни находился трудоголик, он больше всего боится: «А вдруг они увидят, что без меня можно обойтись?» — и создает ситуации, которые помогают ему поддерживать иллюзию собственной значимости.
В одиночку тянет десятки проектов, готов даже без просьбы работать в праздники и выходные — лишь бы никто не засомневался в его нужности… Ничего не напоминает? Такими трудоголиками часто вырастают так называемые золотые дети: послушные, способные, неприхотливые, которые больше всего на свете боялись потерять расположение старших. Если родители — осознанно или нет — манипулируют угрозой лишить симпатии из-за школьных неудач и прочих неуспехов, их сыновья и дочери чувствуют постоянное подсознательное напряжение, вынуждающее без конца доказывать право на любовь. А для взрослого мужчины таким «родителем» становится шеф.

Что делать: как можно активнее привлекайте любимого к семейным вопросам. Обязательно показывайте, как вы цените его помощь. Конечно, нельзя опускаться до уговоров: «Я без тебя не справлюсь!» — тем более если вы оба знаете. что это не так. Можно и по-другому сформулировать: «Мне очень нравится, как ты это делаешь». • Неудачи в других важных сферах деятельности. Что такое гармония? Это баланс главных сфер жизни: отношений, работы, творчества, здоровья и финансов. Чтобы чувствовать себя хорошо, нам важно быть успешными в каждой из них. Но в силу воспитания или личного опыта для многих мужчин работа становится самой значимой и… единственной, где они могут чувствовать себя реализованными. Этому способствует и воспитание: мальчиков учат, что самое главное достоинство мужчины — зарабатывать деньги. Сильная половина человечества не танцует (не поет, не рисует, не фантазирует), не плачет и вообще чувств не проявляет. А как без этого строить близкие отношения? Конечно, при личной драме уход в работу может стать для мужчины спасательным кругом. Но если она из поддержки превращается в стену, отделяющую от жизни. — это уже во вред.

Что делать: помогите мужу повысить самооценку. Показывайте, что вы цените не только деловые его качества, но и человеческие.

• Перфекционизм и неумение доверять. Пресловутое «Хочешь, чтобы что-то сделали хорошо, — сделай сам». За этим стоит не столько любовь к своему занятию, сколько страх отпустить контроль, расслабиться и довериться партнерам. И часто это приводит к курьезным ситуациям, когда генеральный директор лично проверяет финансовую отчетность, не доверяя главному бухгалтеру, которого он же лично на работу и принимал. Спасибо хоть кофе не варит (хотя, конечно, у него он получился бы вкуснее, чем у секретаря).

Что делать: научиться делегировать полномочия помогает активный туризм — даже несколько дней, проведенных в походе, учат командной работе. Самому поставить палатку, нарубить дрова ну никак не получится.

• Попытка заменить деньгами истинную близость. В этом случае тезис о том, что деньги — универсальный эквивалент, понят слишком буквально. За этим убеждением чаще всего скрывается страх остаться самим собой или испытать боль в отношениях. Подсознание как бы решает: «Я не буду раскрываться, не буду слишком сближаться — лучше заменю свое присутствие в семье деньгами». И раздражение, которое часто выплескивает глава семьи в форме: «Я же зарабатываю, что вам еще от меня нужно?!» — это как раз боль от того, что хочется дать больше, но страшно: а вдруг отвергнут?

Что делать: расскажите ему о том, как вы видите семейные отношения. Какой его вклад в общение, времяпрепровождение был бы для вас важным? Ведь вы выходили замуж за человека, а не за банкомат!

• Неумение защищать свои личные границы. Он же безотказный, покладистый и для всех хороший. Очень удобные качества.

Что делать: цените мнение супруга. Прежде всего в ваших отношениях. Как можно реже используйте манипуляции. Если он говорит «нет» — примите это, даже если это не совпадает с вашими желаниями.

Быть в ответе

Хорошая новость — зависимость можно взять под контроль. Плохая — этот контроль не может быть вашим. Только сам человек отвечает за свое поведение. Пытаясь «вылечить» мужа, конечно же из благих побуждений, вы отнимаете у него эту ответственность. Однако такая зависимость — проблема не только мужчины. Она затрагивает всю семью. И если ваш супруг—трудоголик, вы можете сделать кое-что очень важное для решения проблемы. Очень сложный, но обязательный шаг к восстановлению нормальной жизни домочадцев — признаться себе, что вы тоже частично в ответе за то, что происходит в семье. Это не значит, что вы виноваты в проблеме, но, скорее всего, некоторые
ваши поступки помогают мужу оставаться трудоголиком. Например:

• Вы объясняете детям, почему папа не пришел на их день рождения, утешаете их, и тогда ему не приходится этого делать, сталкиваясь с последствиями своего поведения.

• Вы самостоятельно решаете большинство семейных вопросов, начиная с того, кто забирает детей из школы, и заканчивая тем, как провести отпуск и какие покупки сделать. Ведь любимому некогда!

• Вы пытаетесь контролировать его зависимость: прячете мобильный в выходные, советуете, что сказать коллегам или шефу, активно участвуете в его рабочей жизни.

Если вы чувствуете, что ваша семья из-за одержимости мужа далека от той, какой бы вы хотели ее видеть, — не считайте это своей блажью. Вы имеете право на счастье и свободное общение с близкими, вместо того чтобы посвящать свою жизнь борьбе с трудоголизмом. Равно как и с другими зависимостями, с этой справиться самостоятельно крайне сложно. Поэтому не стесняйтесь обращаться за помощью к проверенному специалисту — психологу или психотерапевту!

Может вам будет интересно почитать

Метки: работа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2020 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!