} class="single single-post postid-1895 single-format-standard"
 

Гадание по полету птиц

Автор dreambox09 on 21.05.2011 in Гороскопы |

Древние предсказывали будущее по полету орлов и коршунов или по крикам ворон, сов, петухов. Мы тоже можем кое-что почерпнуть из этой науки.

Гадание по полету птиц было известно издавна. Пернатые у разных народов символизировали душу, являлись как посланцы богов (видимо, из-за близости к небу) или их перевоплощение, чтобы поведать людям свою волю. Святой Матвей именно так понял язык голубя — Святого Духа, прилетевшего к нему, и написал одно из Евангелий Нового Завета.

Страницы истории

Гадание по полету птиц называется «ауспиции». А жрецы, толковавшие волю богов таким образом (а еще по молнии и другим небесным явлениям), в Древнем Риме именовались авгурами и были весьма почитаемыми людьми.

В Древней Греции тоже практиковали подобный способ предсказаний. Например, в поэме Гомера «Илиада» в 700 году до н. э. этот ритуал описан следующим образом: за полетом птиц нужно наблюдать, стоя лицом к северу. Если пернатые прилетят справа, с востока (особенно орел или сокол), то предзнаменование благоприятно, если слева — то наоборот. Иногда сам факт появления какой-то птицы уже был хорошим знаком. Например, афиняне считали, что сова всегда сулит удачу. Арабы также практиковали гадание по направлению полета птиц. Но более конкретных сведений об этом нет, поскольку в дальнейшем мусульмане стали отрицать любые виды гаданий. У древних этрусков был распространен ритуал предсказаний по внутренностям жертвенных животных и птиц.

Как это было

Чаще всего ауспиции в Риме использовали в особых случаях — когда планировалось вступление в брак высокопоставленных лиц, закладка храмов или общественных зданий. И в обязательном порядке — перед серьезными битвами. Их проводили несколько жрецов, служивших разным богам. Предсказатели делились на авгуров — для разбора полетов и пения птиц, гаруспиков, читающих по их внутренностям,, и фулгаторов—толкователей грома и молнии…

Как правило, птицами, несущими знамения, признавались орлы и грифы. Могли рассматриваться также совы, вороны и куры (причем учитывались не только характер их полета, но и издаваемые ими звуки). Последние, кстати говоря, были дурными вестниками. Важнейшим аспектом считалось направление, откуда появилась птица (или донеслось ее пение). Юг и восток считались положительными, а север и запад — отрицательными направлениями.

С течением времени тайные знания постепенно утратились и нередко авгуры становились лишь формальными участниками действа. И. осознавая нелепость происходящего. не могли смотреть друг на друга без улыбки во время ритуала предсказаний. Возникла даже поговорка: «Если авгур видит авгура, они не могут сдержать улыбки». Кстати, именно отсюда произошло выражение, вошедшее в современный обиход, «улыбка авгура» — усмешка, которой обмениваются между собой люди, совместно, по сговору обманывающие других. А также ироничная фраза «Птичка на хвосте принесла».

Современные гадания

Гадание по полету птиц в наше время существует в некоторых формах у народов, сохранивших родопле-менной строй и живущих в тесной связи с природой. У всех оно выглядит по-разному. Большинство таких гаданий построено на наблюдении за полетом тотемных птиц — как правило, ястребов и ворон.

А как же можно гадать по полету пернатых нам? Жители мегаполиса, как правило, видят в пределах города в основном воробьев, голубей и ворон, в парке встречаются и другие птицы. Но и там нам чаще всего не хватает небесного простора для наблюдения за птичьим полетом. Его, конечно, лучше рассматривать как предзнаменование, а не как конкретное предсказание. Характер знака соответствует характеру птицы. Остановимся на тех пернатых, которые чаще всего встречаются в окрестностях.

Воробьи — птички маленькие, шумные, шустрые, могут указывать на незначительность. поверхностность и скоротечность происходящих событий.

Голуби — довольно крупные птахи, всегда символизировали мир, духовность и любовь. Являются важным предзнаменованием чего-то хорошего, долговечного и серьезного.

Вороны — птицы умные, но могут быть опасными, злопамятными. Существует поверье, что они обитают там, где много нечистой или темной энергии. В различных мифологиях они связаны с подземным царством. На Руси издавна считалось, что птица (особенно если это ворона), случайно влетевшая через окно в комнату, приносит несчастье. Поэтому она является предзнаменованием чего-то недоброго.

Для горожан

Итак, приступаем к ритуалу. Для начала формулируем вопрос. Он может звучать примерно так: «Правильно ли я действую?», «Справедлива ли с точки зрения высших сил ситуация, в которой я нахожусь?», «Одобряет ли космос, природа, пространство то, что мною задумано?», «Будет ли это воплощено?». После чего надо четко ограничить время и место, которое мы отведем для наблюдения за полетом или поведением птиц. Затем определяем стороны света. Восток — здесь восходят Солнце и Луна, а значит, все зарождается, развивается. Юг — символ полного расцвета, раскрытия, избытка света, тепла и энергии. Запад — место заката, уменьшения света, увядания. Север — точка холода, темноты, застывания и замирания всех жизненных процессов.

Теперь ждем ответа на заданный вопрос. Если в определенное вами время птицы прилетят с востока или юга и это будут воробьи, а лучше голуби, предзнаменование является самым лучшим; с запада или севера — значит, сейчас неблагоприятный период для маленьких (воробьи) и больших (голуби) побед. Если с этих сторон прибудут вороны, то неудачи отступят хотя бы на время. Если вороны появятся с юга или востока, это плохой знак. Если птицы кружат над вами настойчиво и долго — это показатель важности тех событий, о которых вы думаете в данный момент, их влияния на ваше будущее. Пернатые, летящие навстречу или наперекрест друг другу, указывают на противоречивость событий в вашей жизни. Но если путь голубей, появившихся с востока, пересекается с путем ворон, летящих с запада, это означает, что большая удача будет сопровождаться значительными препятствиями на пути к ней.

Воробей или голубь, готовый опуститься на руку или плечо вопрошающего. указывает на благосклонность светлых сил к этому человеку. Ворон — на особое отношение к нему темных сил. Тогда как голубь или ворона, севшая на голову гадающему, — знак того, что человек становится как бы проводником соответствующих сил, выполняя светлую или темную миссию. Но только если это произошло во время гадания.

В других ситуациях не стоит обращать на этот знак особого внимания. Удачного вам гадания!

Может вам будет интересно почитать

Метки: гадания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2020 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!