} class="single single-post postid-18902 single-format-standard"
 

Фиточай для спокойных нервов

Автор dreambox09 on 02.03.2016 in Дом, семья |

Жизнь в городе сопряжена со стрессами и хронической усталостью. Все это негативно сказывается на здоровье человека.

Чтобы привести нервную систему в порядок, необязательно принимать таблетки и капли. Лучше выпить чашку чая, собранного из трав, обладающих успокаивающим действием.

Растения, оказывающие седативное влияние на организм

Какие растения средней полосы России можно использовать в успокоительных фиточаях? Культуры, наиболее часто встречающиеся в седативных сборах, следующие:

  • валериана;
  • боярышник;
  • донник лекарственный;
  • хмель;
  • мелисса;
  • ромашка лекарственная;
  • пустырник;
  • зверобой.

Эти травы и кустарники можно встретить почти на каждом деревенском лугу. Валериана произрастает в низинах около рек и ручьев. В дело годятся ее корни. У хмеля берутся зеленые или почти зрелые шишки. У донника, мелиссы, пустырника и зверобоя сушится зелень. Боярышник, липа и ромашка ценятся своими соцветиями.Если вам некогда заниматься заготовкой и сушкой растений, готовые комплексы для спокойных нервов всегда есть в продаже в аптеках.

Травы можно комбинировать друг с другом. К самым простым по приготовлению относятся такие сочетания, как валериана с пустырником, шишками хмеля, перечной мятой или зверобоем. В напиток можно добавлять мед, шиповник, семена аниса и укропа. Вкусом и ароматом, похожим на лимонный, обладает чай с мелиссой. Это растение можно легко вырастить в своем огороде. Оно выносливо, любит открытые места, разводится самосевом.

Как приготовить успокоительный фиточай

При приготовлении всех видов успокоительных фиточаев выполняется  одно общее правило. Сухая смесь заливается кипящей водой, настаивается 10-30 минут и процеживается. Напиток по 1 стакану нужно принимать 1-2 раза в день. На 250 г воды берется 1 ч. ложка сбора.

Курс лечения длится 2-3 недели. Иногда достаточно пропить фиточай несколько дней, как наступает заметное улучшение. Уходит раздражительность и вспыльчивость, человек спокойнее относится к жизненным неурядицам.

Не следует забывать о дозировках и индивидуальной непереносимости некоторых продуктов. Например, не всем показан мед. Если появляются признаки  аллергии (сухость кожи и зуд), это говорит о том, что данный сбор вам не подходит. Не отчаивайтесь и пробуйте фиточай из других трав. При покупке успокоительного сбора обращайте внимание на срок годности, наличие ароматизаторов (продукт с отдушками лучше не брать) и местность, где его произвели.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2019 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!