} class="single single-post postid-1866 single-format-standard"
 

Живем и мыслим творчески

Автор dreambox09 on 19.05.2011 in Психология |

Хотите, чтобы будни стали праздником? Тогда не бойтесь фантазировать и мечтать.

Считаете ли вы себя творческой личностью? Скорее всего, да — особенно если ваша работа связана с дизайном, фотографией, искусством. А возможно, и нет — если вы по профессии бухгалтер, учитель или ваш род занятий — быть мамой и женой.Но разве только работа делает нас креативными? Не нам ли, женщинам, приходится ежедневно решать творческие — именно творческие! — задания вроде: «Что приготовить на обед?». «Как отпраздновать день рождения малыша?», «Как замаскировать некрасивую трубу в кухне?». И каждый из подобных вопросов — это вызов. Нашему таланту, вдохновению и вере в себя…

И даже если вам кажется, что в жизни сплошная рутина и никакого простора для полета фантазии, поверьте: место для творчества есть всегда!

Как же раскрыть свои способности? И как найти время и силы воплотить все идеи? Что ж, вооружайтесь блокнотом и ручкой, найдите полчаса времени для себя — и вперед, развивать воображение, смело озвучивая свои выдумки!

Чудак или художник?

Какие ассоциации возникают у вас при словах «творческий человек»? Эксцентричная художница в странной шляпке? Поэтесса, изливающая свои переживания в унылых стихах? Одним словом, чудаки не от мира сего, неприспособленные к жизни, неспособные к стабильным отношениям… К сожалению, в нашем восприятии именно эти образы ассоциируются с личностями вдохновенными, которые способны создавать свои маленькие шедевры ежедневно. Творческий беспорядок. кризис, а еще любовные страдания и безденежье — все эти нелестные определения ассоциируются с фразой «Художник должен быть голодным и несчастным». Конечно, имея подобные — зачастую неосознанные — установки, мало кому захочется примерить такой образ на себя!

Безусловно, подобных персонажей можно встретить в богемной среде талантливых гениев. Однако креативность проявляется и по-другому!

Примеры многих успешных людей доказывают, что «художники» существуют в любой сфере, они могут воплощать самые смелые идеи, мечтать и изобретать и при этом иметь достаток. Можно быть заботливой мамой и женой, ответственной сотрудницей и испытывать радость вдохновения, реализуя свои удивительные фантазии.

Более того, психологи утверждают: у человека от рождения заложена творческая энергия, которая требует выхода. Следуя порывам души, мы становимся более оптимистичными, открытыми, непосредственными, устойчивыми к стрессу.

Наша жизнь обретает новые. яркие краски.

Практикум. Запишите, какие отзывы вы слышали в детстве о творческих людях. А теперь вспомните, как вы сами воспринимали тех или иных актеров, музыкантов, да и просто знакомых? Были ли среди них симпатичные вам чудаки? Можете ли вы позволить себе опираться на собственное суждение, отличное от общепринятого?

Цель — вижу, в себя — верю!

Абсолютно все авторы книг по развитию креативности, а также актеры, режиссеры. художники, писатели и другие представители творческих профессий сходятся во мнении: созидать и выдумывать — значит пропускать через себя поток энергии, направляя ее в свои шедевры. Этот процесс можно сравнить с течением реки или ручья: если наше «русло» завалено мусором, поток будет двигаться еле-еле… Но главное — это поверить в себя, ведь именно сомнения и недоверие создают самые трудные «заторы» на пути к творчеству.

Какие мысли сейчас роятся в вашей голове?

«Мне уже поздно начинать рисовать», «Очень смешно будет, если я в свои 40 пойду учиться танцевать!». Возможно, вы услышите и другие суждения — ваших родителей, учителей, супруга. Критикуют ли они вас, высмеивают ли первые неуклюжие рисунки с фиолетовыми слонами, сравнивают ли с более успешными «творцами»? А может, в этом хоре вам удастся расслышать голос поддержки, который как-то развеялся спустя годы… И если прислушаться — поверьте, он поможет вашим талантам раскрыться!

Искусство критиковать и принимать критику — очень полезное умение для творческого человека, это стимул, чтобы выдавать лучший результат. Задумайтесь.

1. Конструктивная критика вдохновляет, после нее хочется сделать что-то качественнее — и не для того, чтобы кому-то что-то доказать, а потому, что вам открываются новые горизонты. Например: «Смотри. в твоем пейзаже все плоско, неправдоподобно. А ведь когда ты смотришь в окно, есть перспектива. Может, стоит добавить ее в твой рисунок?»

2. Тот, кто дает вам советы и оценивает вас и ваше творчество, тоже человек. И у него может быть много иных мотивов для критики, кроме как помочь вашему развитию. Например, мама сердилась из-за беспорядка, когда вы учились рисовать: молодой человек приревновал к партнеру по танцам… В этих случаях недовольство вашей работой — лишь оболочка для других переживаний: ревности, злости.

Практикум. Составьте список критических замечаний, которые вы когда-либо слышали в свой адрес или в сторону ваших произведений (будь то написанный рассказ, спетая песня или испеченный пирог). Этот процесс может быть болезненным, и, возможно, вам понадобится несколько подходов. Передохните, выпейте чаю, прогуляйтесь и вернитесь к списку. Проанализируйте каждый пункт. Были ли у ваших критиков скрытые мотивы? Если они действительно желали вам добра, возможно, просто не смогли подобрать нужные слова. Позволять ли и дальше этим болезненным воспоминаниям блокировать вашу творческую энергию? Исходите из следующего убеждения: вы вольны выбирать, к какому именно мнению прислушиваться.

Воплощение ваших идей

Итак, вы точно знаете, что хотите быть творческим человеком. И сразу же возникает множество вопросов, связанных с воплощением этого решения в жизнь.

Что может вдохновить вас? Важно понимать, что творческий настрой состоит из двух слагаемых: идеи и энергии для ее воплощения. Можно быть очень энергичной, но не знать, с чего начать. А можно, тоскливо взглянув на давно начатый проект, отправиться спать, так как сил на его продолжение все равно нет… Чтобы муза вас не покидала, следуйте простым правилам: записывайте все творческие идеи, которые приходят вам в голову, в блокнот, файл на компьютере или хотя бы в мобильный телефон. Ведь хорошие мысли обычно со временем забываются; посещайте выставки картин, концерты, театры, а также общайтесь с людьми, которые вас вдохновляют (и опять-таки не забывайте записывать идеи!);позволяйте себе побыть в тишине хотя бы 10-15 минут в день без книги и телевизора;придумайте комфортную физическую нагрузку: прогулки, танцы или йога — все. что угодно, лишь бы ваше тело было в действии и вы получали от этого удовольствие. Любой вид активности переводит мозг в особый режим работы, когда накапливается творческая энергия. Всем нам приходили ценные мысли, когда мы мыли посуду или делали утреннюю пробежку, не так ли?

Как найти время для творчества? Если вы не относитесь к немногочисленным счастливицам, у которых есть домработница и по няне для каждого ребенка, скорее всего, творчеством вам приходится заниматься урывками. Чтобы этих урывков было побольше, обратите внимание на следующие моменты.

Отметьте, какое из бесцельно проведенного времени вы можете уделить творчеству. Например, прогулки со спящим в коляске малышом, ожидание в очередях… Если вы в настоящий момент не можете делать что-то руками — что ж, используйте это время для планирования следующих проектов!

Разбивайте своих творческих «слонов» на маленькие шажки. Например,
вышивание состоит из следующих этапов: подобрать нужные цвета ниток, приготовить ткань, иглы, пяльцы, ножницы и схему, сложить все в отдельный пакет или коробочку и вышивать. И если расписан каждый из шагов — вам гораздо легче возвращаться к творчеству, если вы вдруг внезапно отвлеклись на телефонный звонок, плач малыша или вопрос супруга.

А главное — помните: каждая женщина по своей природе созидательница. Мы строим отношения в семье, дарим миру детей, создаем погоду в доме. И если мы успешно справляемся с этими глобальными. жизненно важными задачами, разве нас могут напугать мелочи вроде непридуманных подарка для любимого или цвета занавесок? Вспоминайте о своем великом предназначении почаще!

Для душевного спокойствия немаловажен фактор финансовой независимости. Лучше всего довериться депозиту. Узнайте альфа банк адреса отделений и получайте выгоду. Пусть Ваши деньги работают на вас.

Может вам будет интересно почитать

Метки: творчество

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2020 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!