} class="single single-post postid-1863 single-format-standard"
 

Сочетание Бритни Спирс и Винсента ван Гога?

Автор dreambox09 on 19.05.2011 in Коммерция |

Казалось бы, что может объединять Винсента Ван Гога и  Бритни Спирс? Оказалось, что в голландского художника и американской поп-дивы может быть общий диагноз — биполярное аффективное расстройство (БАР) или маниакально-депрессивный психоз, как его еще называют.

Однако, все не так страшно, как может показаться на первый взгляд: болезнь называется так потому, что периоды маний изменяются у больного резкой и немотивированной депрессией.

В период маний хочется сразу всего, поднимается настроение, энергия льется через край, а любая мелочь может превратиться в непреодолимую навязчивую идею. Творческие люди творческие часто путают этот разлад с воодушевлением, однако знают, как применить его с пользой для себя и для общества в целом. Зато у простых смертных мания может вызвать серьезные конфликты с семьей, законом и окружающим миром. Это объясняется тем, человек в период приступов теряет контроль над собой, беспричинная радость сменяется бурными вспышками гнева, движения и речь становятся быстрыми и неупорядоченными.

Что касается депрессии, это вроде мания наоборот. Больного преодолевает апатия, наблюдается повышенная раздражительность, а привычные развлечения не приносят ни малейшего удовольствия. В тяжелых случаях у больных даже притупляются вкус и восприятие цвета, то есть мир вокруг в буквальном смысле этого слова кажется серым.

Примеров этого синдрома даже среди мировых знаменитостей очень много. Впрочем, некоторым из них повезло больше: они сумели направить свое маниакальное вдохновение в плоскость творчества, и, прославившись, смогли достичь жизни богатой и счастливой. Поэтому рассмотрим, кто из известных личностей смог удачно справиться с болезнью, а кто — нет?

Эмили Дикинсон удалось преодолеть, правда, не без помощи квалифицированных специалистов, приступы депрессий. Да, она считается одной из самых талантливых американских поэтесс всех времен. Исследователи ее творчества и психиатры, заметив цикличность тематики стихов, пришли к выводу, что поэтесса страдала маниакально-депрессивным психозом.

Ярким примером «депрессивного маньяка» считается известный всему миру Винсент ван Гог. Так, художник лихорадочно творил в период маний, а во время депрессии внезапно впадал в «творческий анабиоз». Психоз в его случае осложнялся комплексами по поводу своей внешности. Последний год жизни художник провел в психиатрической больнице, где вскоре покончил с собой.

Кэрри Фишер также удалось взять себя в руки. Американская актриса, прославившаяся ролью принцессы Леи в знаменитых «Звездных войнах», живет с диагнозом БАР уже 24 года. Однако мании и депрессии атаковали ее задолго до момента обращения к врачу, то ж успели изрядно испортить жизнь актрисе и ее семье. Как призналась Фишер в одном из интервью, сейчас она, наконец, ведет нормальную жизнь, хотя держится исключительно благодаря таблеткам и консультациям специалистов.

Еще одним печальным примером проявления психоза является история жизни выдающейся представительницы литературы, на этот раз британской, писательницы Вирджинии Вульф. Так, женщина страдала всю жизнь навязчивыми идеями, головными болями и галлюцинациями, и десятки раз переписывала свои романы, часто пытаясь покончить с собой — вероятно, из-за чувства вины перед мужем и неразделенной любви к женщине. Очередная попытка самоубийства, в 1941-м увенчалась успехом: писательница утопилась в реке. Психиатры подтвердили диагноз – БАР, когда проанализировали письма и дневники писательницы.

Линда Гамильтон, наоборот, удачно справляется с депрессиями. О том, что исполнительница главных ролей в фильмах о Терминаторе, страдает тяжелой формой БАР, узнали лишь в 2004-м. Гамильтон, с помощью врачей боролась с симптомами расстройства, а до этого еще 10 лет хотела справиться с ними сама.

Многие вопросы о жизни и смерти легендарной Мерлин Монро остались без ответа, несмотря на сотни всевозможных научных исследований. Однако благодаря тщательному труду врачей, журналистов, биографов, а также на основе признаний бывших коллег и знакомых актрисы, удалось установить, что она все же страдала маниакальными депрессиями. Психиатр, у которого обследовалась актриса, рассказал о постоянных проблемах знаменитости, связанных с контролем эмоций, мгновенными изменениями настроения, что, скорее всего, и подтолкнуло Мэрилин Монро к совершению самоубийства.

Еще одной знаменитости — Курту Кобейну — не удалось, к сожалению, справиться с собственными эмоциями. Несмотря на статус и оглушительный успех культового рок-музыканта, он добровольно в 27 лет, ушел из жизни.  Не существует подтверждения (документального), того, что он страдал БАР, однако многие биографы считают, что это именно болезнь отшлифовала его талант до совершенства, заставляя творить, и в тоже время именно она в конце концов его уничтожила.

Мнения специалистов по поводу американской поп-дивы Бритни Спирс расходятся. На сегодняшний день официально не доказано того, что певица страдает психозом, однако своим поведением Спирс не устает это подтверждать. Первым поводом для такого предположения стал эпизод с бритой головой — на фоне развода и отстаивания права воспитывать собственных детей певица сбрила волосы, в тот же день оказавшись в больнице. С тех пор Спирс неоднократно триумфально «возвращалась на сцену», а потом поражала публику то новой попыткой самоубийства, то пьяными выходками, то другим признакам ментального расстройства. В итоге многие психиатры, хоть лично и не лечили Бритни Спирс, сошлись во мнении, что она страдает психозом.

Новости сайта погляд

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2020 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!