} class="single single-post postid-1851 single-format-standard"
 

Есть контакт

Автор dreambox09 on 18.05.2011 in Психология |

Почему одни люди кажутся нам привлекательными, а другие вызывают неприязнь? Разобравшись в причинах своих симпатий и антипатий, как ни странно, мы сможем лучше понять себя. Психологи считают: достаточно четырех минут, чтобы определить, нравится вам собеседник или нет. Конечно, оценка, которую мы даем, не всегда справедлива — за такой короткий срок невозможно хорошо узнать человека. Но первое впечатление, сформировавшееся в подсознании, может сильно повлиять на дальнейшие отношения.

Как возникают симпатия и антипатия

Человек в целом — существо достаточно ленивое, поэтому наш мозг привык все обобщать. Так, в течение первых минут, а иногда даже секунд общения мы на основании личного опыта пытаемся установить, к какому психотипу принадлежит индивид, и выбрать соответствующую модель поведения с ним. Иными словами — определить, на кого он похож, и повесить на него какой-то ярлык. Так удобнее!

Что нас притягивает?

Беззащитность. Дети вызывают у нас безотчетную симпатию. Примерно те же чувства мы испытываем ко взрослым, сохранившим в своем облике типичные детские черты: высокий лоб вместе с маленьким подбородком, большие глаза, маленький нос, пухлые губы. Такой человек кажется нам беззащитным, слабым и доверчивым. Но учтите: часто за ангельской внешностью скрываются решительность, расчетливость, рационализм и другие совсем не детские черты характера.

Привлекательная внешность. Яркая красота может пробудить полярные чувства: от восторга до раздражения. А вот аккуратность и ухоженность в сочетании с улыбкой мгновенно располагают к себе.

Эффект узнавания. Инстинкт самосохранения заставляет нас настороженно относиться к чужакам.

Поэтому новый человек, как правило, вызывает у нас неосознанное чувство тревоги. Но если в чертах незнакомца вы разглядели что-то родное (он похож на кого-то из ваших друзей, родственников), то шансы на хорошее отношение с вашей стороны многократно возрастают.

Сходство. Нас привлекают люди, чьи взгляды, ценности, манера одеваться подобны нашим. И отталкивают личности с непохожими привычками, образом жизни.

Вежливость. Приветливое выражение лица и учтивое обращение «подпитывают» нашу самооценку и вызывают подсознательное расположение к собеседнику.

Чувства взаимны. Простое правило — мы любим тех, кому нравимся сами.

Как вызвать симпатию?

Пытаясь целенаправленно расположить к себе человека, не рассчитывайте только на обаяние.

Обращайте внимание на свой внешний вид. Такая, казалось бы, мелочь, как неопрятный маникюр, может испортить первое впечатление и повлиять на дальнейшее развитие отношений.

А искренняя улыбка — самый прямой путь к сердцу человека. К тому же веселые и жизнерадостные люди всегда более привлекательны, чем унылые.

Хотите кому-то понравиться? Тогда узнайте, какие приоритеты у него в жизни. Если у вас похожие ценности, вам легче будет найти общие темы для разговоров, вероятней всего, вы психологически совместимы. Проявляйте неподдельный интерес к нужной вам личности.

Признаки расположения

Утвердительные кивки. Таким образом человек показывает: вы ему симпатичны, он одобряет то, что вы говорите.

Разомкнутые руки, расслабленная поза. Свидетельствуют о том, что вы не напрягаете собеседника, не вызываете у него чувство тревоги или опасности.

Наклон корпуса вперед. Выражает заинтересованность.

Прикладывание раскрытой ладони к сердцу. Собеседник словно признается вам: обещаю, клянусь быть честным с тобой!

Что нас отталкивает?

Неприятные ассоциации. Бывает, что знакомый или коллега не сделал вам ничего плохого, а вы испытываете к нему враждебность. Возможно, все дело в явлении, которое психологи называют «перенос». Предположим, в вашей жизни был неприятный эпизод, связанный с определенным человеком. И вдруг вы встречаете похожего на него, чей голос, манеры напоминают о прошлом, которое вы пытались забыть. И он становится без вины виноватым. Вы бессознательно переносите на него все негативные эмоции.
Эффект зеркала. Если вас раздражает чье-то поведение, скорее всего, в этом человеке вы видите… собственные негативные качества. Но свой-то недостаток скрываете или находите ему оправдание, а этот нахал все делает открыто и даже не думает защищаться! Допустим, вы и сами — любительница пококетничать. Но когда замечаете подобный грешок за другой женщиной… Ну как тут не возмутиться?

Подавленное желание. Иногда за антипатией к представителю противоположного пола скрывается еще более сильное чувство — сексуальное влечение, которое вам приходится подавлять. Например, предмет вашей страсти несвободен или он друг вашего мужа.

Как преодолеть антипатию?

Лучший способ подавить раздражение — свести к минимуму общение с неприятным вам человеком. Но что делать, если это невозможно и вам волей неволей приходится видеться с ним чуть ли не каждый день? Психологи дают несколько рекомендаций.

Сведите контакты к минимуму. Общайтесь с человеком, который вас раздражает, лишь в случае крайней необходимости и только по делу. Однако не забывайте об элементарной вежливости: здороваться необходимо в любом случае.

Переключайтесь. Как только вы почувствуете нарастающее раздражение, подумайте о чем-то приятном—планах на выходные дни, покупке нового платья, любимом человеке, детях.

Ищите положительные качества. Попробуйте найти в несимпатичном вам типе черты, за которые вы сможете его уважать. Или представьте его ребенком. Если это удастся, раздражение уменьшится или вовсе уйдет.

Принимайте человека таким, какой он есть. Вы не обязаны всех любить и со всеми дружить. Идеальных людей нет.

К тому же вы тоже можете не всем нравиться! Проверить это не так уж сложно. Как? Просто внимательно присмотритесь к собеседнику — его позы и жесты расскажут о том, какие чувства он испытывает к вам. Например, скрещенные руки на груди, официоз в словах — прямые признаки, что вам не рады.

Контролируйте эмоции

Бывают ситуации, когда личные симпатии и антипатии мешают строить карьеру или создать семью. В таком случае важно выяснить, откуда взялись эти чувства. Попытайтесь понять и разложить по полочкам, почему именно вам понравился или не понравился тот или иной человек. А лучше распишите на листе бумаги: что конкретно вызывает у вас раздражение и почему. Так вы сможете контролировать свои эмоции, адекватно выстраивая отношения с окружающими!

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2021 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!