} class="single single-post postid-18489 single-format-standard"
 

Осенние ягоды

Автор dreambox09 on 08.11.2015 in Здоровье |

Калина, облепиха, боярышник и терн богатые витаминами и микроэлементами, но полезны не всем. В нашей статье мы расскажем о том, как оздоровиться осенними ягодами и не нанести вреда здоровью.

Калина лечит гипертониюБагровые ягоды калины, золотистые плоды облепихи, красные гроздья боярышника, терпкий и синеватый терн… Ими можно не только любоваться, но и лечиться. Эти дары осени будто созданы природой для того, чтобы обогатить наш организм полезными веществами перед зимой. Целебные свойства перечисленных ягод издавна используют для укрепления иммунитета. Плоды сушат, пересыпают сахаром, варят из них компоты, морсы, готовят варенье.
Поздние ягоды действительно содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Но, излечивая одни болезни, могут спровоцировать другие. Поэтому нужно не только знать меру, но и особенности своего организма.

Калина. Чем полезна

Горьковатые ягоды калины содержат большое количество витамина С (укрепляет иммунитет и борется с преждевременным старением), а также витамина Р, необходимого для того, чтобы организм полностью усвоил аскорбиновую кислоту. Плоды эти надо собрать еще до морозов, чтобы они не потеряли полезных свойств. Калина хорошо сохраняется в гроздьях, не портится. Из нее готовят варенье, равномерно пересыпая ягоды сахаром.

По словам фитотерапевта, калиновый сок используют при маточных и других кровотечениях, так как он обладает способностью сгущать кровь, кроме того, является источником витаминов С и К. А еще усиливает секреторную функцию желудка и ускоряет работу печени. Гроздь калины, подвешеная у рабочего места, улучшит работоспособность мозга и настроение.

Кому противопоказана калина

Не советую употреблять ягоды калины тем, кто имеет проблемы с сердцем и артериальным давлением (из-за того, что калина сгущает кровь, оно может повыситься). Не стоит лечиться ею и при ишемической болезни сердца, вегето-сосудистой дистонии. Для улучшения работы желудка надо три дня пить калиновый чай (одна чайная ложечка калины), но не дольше, потому что если есть хронические гастроэнтерологические болезни, их надо лечить системно. В таком случае калина больше нагрузит печень, чем поможет желудку. Что касается печени, то калина, конечно, стимулирует ее работу, но тогда этот орган всасывает как полезные, так и вредные вещества в ускоренном режиме, из-за чего еще больше «изнашивается». Поэтому, если вы неправильно питаетесь живете в экологически загрязненной среде, нагружать таким образом печень не надо.

Противопоказана калина и тем, кто имеет больные почки, ибо нарушает их выделительную функцию, провоцирует мочекаменную болезнь и подагру. Ни в коем случае нельзя прибегать к распространенному народному методу лечения простуды или гриппа — пить калиновый чай при высокой температуре, так как именно температура, является главным индикатором состояния здоровья и природным антибиотиком, поэтому снижать ее не следует. Не рекомендуется употреблять ягоды калины, пить из них чай беременным и детям, потому что, это чревато возникновением токсикоза, а у детей печень только формируется, поэтому такая нагрузка на нее также не является полезной.

Боярышник

Плоды боярышника обычно сушат или едят свежими, варят из них компот. Ягоды эти содержат витамины А, К, С и Е, группы В, а также биологически активные вещества — сапонины, флавоноиды, крахмал, фруктозу, эфирные масла, органические кислоты, холин, сорбит, пектин. Спектр полезного действия боярышника очень широк — обладает противовоспалительным, антимикробным, сосудорасширяющим действием, легким мочегонным эффектом, а еще противоопухолевыми и кардиостимулирующими свойствами.

Благодаря спазмолитическому действию боярышник снижает артериальное давление, поэтому полезен гипертоникам. Еще одно вещество — пектин — очищает кровь от тяжелых металлов, радионуклидов, выводит холестерин, шлаки и токсины. Ягоды боярышника можно употреблять как успокаивающее средство. Помогут они и беременным, страдающим от токсикоза, что сопровождается повышенным давлением.

Кому противопоказан боярышник

Ограничить употребление ягод боярышника надо гипотоникам и тем, у кого неконтролируемые перепады давления.

Облепиха. Чем полезна облепиха

Лучше всего есть свежие ягоды или готовить из них варенье, пересыпая сахаром. В таком виде облепиха сохраняется дольше — до двух месяцев. Эти золотистые плоды содержат витамины С, А, K, P, PP, E и группы В, а еще каротин, ненасыщенные жирные кислоты, магний, железо, марганец, серу, алюминий, бор, кремний, титан и фолиевую кислоту. Особенно ценным является витамин Е, необходимый при половом созревании. При его недостатке развивается бесплодие, возникает угроза прерывания беременности, снижается потенция, либидо.

Ягоды облепихи улучшают работу пищеварительной системы, поэтому их употребление будет полезным при пониженной секреторной функции желудка. Из косточек облепихи давят масло, тоже богатое витаминами, в частности А и Е, и микроэлементы. Упомянутые витамины улучшают зрение, иммунитет, работу половых органов, предотвращают развитие онкологических процессов и атеросклероза. Облепиховое масло лечит некоторые заболевания кожи и хорошо лечит ожоги.

Если при гастрите и язве желудка сок из ягод облепихи противопоказан, то облепиховое масло такие состояния, наоборот, нормализует. Также улучшается отток желчи, помогает при желчнокаменной болезни (хватит одной чайной ложки в день).
Кому противопоказана облепиха

Пить сок из облепихи или масло нужно большими глотками или через соломинку, потому, что кислоты, содержащиеся в ней, разрушают зубную эмаль и провоцируют кариес. Ягоды и масло облепихи полезны всем, в том числе беременным и детям, но тем, у кого диагностировали хронический гастрит или гастродуоденит, увлекаться ими не стоит.

Терен. Чем полезен терен

Терен собирают (а затем сушат), как правило, уже после морозов, чтобы не потерял терпкого вкуса. Из ягод делают варенье и наливку. Употреблять эти плоды можно при диарее и пищевом отравлении, но только как «скорую помощь»! Если есть хронические болезни желудка, то вещества, содержащиеся в ягодах терна, тормозят перистальтику кишечника, а не улучшают работу пищеварительной системы. Кроме того, терн избавляет от тошноты и рвоты, болей в желудке и кишечнике, нейтрализуя токсины.

Кому противопоказан терен

Тем, кто имеет хронический панкреатит, недостаток ферментов для переваривания пищи, эти ягоды только навредят, особенно поджелудочной железе. С помощью плодов терна можно резко сбить температуру, поэтому, как и калину, использовать их с этой целью не стоит. Противопоказан и при гастрите, атрофии желудка и воспалении почек.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2019 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!