} class="single single-post postid-1836 single-format-standard"
 

Зеленые святки

Автор dreambox09 on 13.05.2011 in Дом, семья |

Период от Троицы до Иванова дня проводили в ярких, шумных гуляньях, посвященных восхвалению природы раздник Троицы был установлен апостолами в память о чуде, когда на них сошел Святой Дух. Это произошло на 50-й день после воскресения Христа, во время их общей молитвы.

По древнеиудейской традиции, Сионская горница была убрана зелеными ветками. Этот обычай сохранился и по сей день. Для украшения храмов и домов используют ветки березы, которая испокон веков на Руси считалась священным деревом. В южных областях России и в Украине пол в домах устилают разнотравьем из болотных растений: аира, камыша, осоки.

Языческие корни

Оказывается, эта традиция имеет еще более древние корни. С незапамятных языческих времен наши предки праздновали Духов день, после которого начинались Зеленые святки. Так они отмечали окончательную победу лета, его вступление в свои права, когда природа достигает наивысшей точки ежегодного цикла и являет свою зрелую красоту: ярче светит солнце, вода в реках и озерах теплей обычного, растения полнятся соками. Святки длились от Троицы (первая половина июня) до Иванова дня (12 июля).

Девицы на выданье, надев венки, шли в лес, заплетали ветки березы, украшали ее платками или наряжали в женскую одежду и водили вокруг хороводы. Затем тут же устраивали праздничную трапезу. Все это действо называлось кумлением. Девушки вступали в духовную связь с березкой, заручаясь ее поддержкой и защитой. В некоторых районах деревце выкапывали или срубали и с песнями и танцами носили по селу, обходя каждый дом. Считалось, что белоствольная оберегает от нечистой силы.

Существовало поверье, что в эту неделю русалки выходят на берег. Накануне Троицы они собираются в полях или на полянах и начинают свои ночные игры. Являясь беспокойными душами умерших ранее срока, русалки представляли опасность для одиноких путников: могли зачаровать, защекотать, закружить и сбить с пути. В этот период никто не купался, чтобы не попасть к ним в руки. Однако тому, кто понравится русалочке, она могла предсказать будущее. Оберегом от ее чар считалась полынь и трава заря. В первое воскресенье после Троицы проходил обряд проводов русалки, напоминающий, что ей следует вернуться в водоем. По легенде, если русалка оставалась на берегу, она могла потоптать поля и нанести серьезный урон урожаю.

Общение с душами

Суббота накануне Троицы была поминальной. Ее называли родительской, или задушной. Все собирались семьями и шли на кладбище, где обязательно оставляли еду. Славяне верили, что в этот день Бог отпускает души с того света, и они в образе птиц прилетают навестить своих живых родственников и даже разговаривают с ними. Это лучшее время для общения земного и потустороннего миров. Правда, лишь избранным удается услышать, о чем они «говорят». На следующий день после Троицы — в Духов день — души возвращаются обратно.

Троицкие гадания

Венки, сплетенные из березовых веток, девушки пускали по воде. Чей венок пристанет к берегу, та в этом году останется в девках, чей уплывет или пристанет к другому венку — та выйдет замуж, а чей утонет — та не скоро дождется своего суженого. Также на Троицу незамужние девицы спрашивали кукушку, как долго им еще жить в доме отца. Сколько раз птица куковала, столько лет и ждать замужества.

Праздничная трапеза

На столе, покрытом зеленой скатертью, должно быть много зелени, салатов, пряных трав, круглый хлеб. Щедрое угощение — пироги, караваи, коврижки, которые запивались хмельными медами и винами, — предвещало благополучие семьи в течение всего года. Обязательным блюдом на Троицу была яичница, символизирующая солнце.

Любовные игры

Большое место в обрядах на Зеленые святки занимали темы любви и брака. Девушки и парни много времени проводили вместе, и зачастую их игры носили эротический характер: совместные ночевки в лесу, прыжки за руку через костер, символизировавший пламень чувств, купание в реке, что в другое время считалось неприличным. В эти дни обязательно инсценировали свадьбу, совершая шуточный брачный обряд над выбранными женихом и невестой или над изображающими их чучелами.

Может вам будет интересно почитать

Метки: гадания, Зеленые святки, русалки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2019 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!