} class="single single-post postid-1812 single-format-standard"
 

Симптом — сыпь!

Автор dreambox09 on 09.05.2011 in Здоровье |

Увидев сыпь на коже ребёнка, мы обычно пугаемся. На самом деле сыпь не страшна, ведь это не более чем симптом какого-то неблагополучия в организме. И важно научиться определять, с чем она может быть связана.Самая частая — аллергическая сыпь. Распознать её просто. Во-первых, кроме сыпи, которая обычно чешется, ребёнка ничего не беспокоит. Во-вторых, проанализировав ситуацию, вы наверняка вспомните, ел ли малыш что-либо нео­бычное или, возможно, вы недавно поменяли порошок, или купили новую марку подгузников. Если уверены, что аллергия является пищевой, дайте ребёнку ак­тивированный уголь, это поможет быстрее вывести аллерген из организма.

Пузырьковая сыпь на фоне температуры — это всем знакомая ветрянка, которая не требует особого лечения, кроме симптоматического. Если темпера­туры уже нет, то облегчить состояние при зуде может тёплая гигиеническая ван­на с марганцовкой или несколькими каплями масла чайного дерева, растворён­ного в молоке.

Сыпь, возникающая на 2-3-й день болезни после насморка и кашля и рас­пространяющаяся по телу от головы до ног, может являться симптомом как кори, так и краснухи. Только при кори высыпания имеют тенденцию сливаться в пятна большего размера, а при краснухе это происходит редко.

Мелкоточечная сыпь, в основном на локтевых сгибах, подмышечных впа­динах, паховых складках, которая сопровождается болями в горле, является сим­птомом скарлатины. Держится, как правило, несколько дней, потом начинает шелушиться. Скарлатиной редко болеют дети моложе 2 лет и старше 12.

Сыпь, напоминающая комариные укусы возникает спустя 10-15 часов после того как спадает высокая (от 39° С) температура, при этом симптомы простуды отсутствуют. Это — розеола, или внезапная экзантема. Она не доставляет ре­бёнку неудобств и пропадает без особого лечения через пару дней. Болеют ро­зеолой преимущественно дети до 2 лет.

Сыпь, которая сопровождается мучительным зудом, усиливающимся по ночам, и выглядит как мелкие прыщики, — симптом паразитарного заболевания чесотки. Прыщики часто располагаются попарно, в 2-3 мм друг от друга на кистях и между пальцами, на поверхности живота и ягодиц.
Важно: при любом характере сыпи покажите кроху врачу. До прихода врача не используйте йод, зелёнку, фукорцин или противоаллергические мази, по­скольку они могут смазать картину заболевания.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2020 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!