} class="single single-post postid-1774 single-format-standard"
 

Сколько нужно спать?

Автор dreambox09 on 05.05.2011 in Здоровье, Интересное |

Раньше (до всеобщей электрификации), большинство людей спали от 9 до 10 часов в сутки — в зависимости от продолжительности светового дня. Сегодня принято считать, что человеку необходимо спать 8 часов. Однако эта цифра достаточно условна, она установлена на основе массовых опросов: столько часов спит большинство людей.Но есть среди нас и те, кто спит 7 или 9 часов, а есть индивидуумы, которым достаточно спать всего 4 часа в сутки. К ним относился, например, Наполеон. Необходимая продолжительность сна — индивидуальный фактор. Она закладывается на генетическом уровне, за этот процесс отвечают несколько генов, точнее, групп генов. Чтобы определить индивидуальную достаточную продолжительность сна, нужно… поспать в нормальных условиях. В отпуске, и не в пер вые 2-3 дня, а лучше на третьей неделе. Когда отдыхать уже надоест, тогда и даст о себе знать истинная генетическая продолжительность сна. Заметим, что женщинам и мужчинам требуется одинаковое количество сна. Но нарушения сна чаще встречаются у женщин. Слабый пол более уязвим к ним в силу особенностей нервной системы, плюс гормоны на женщин влияют значительно сильнее, чем на мужчин, изменяя возбудимость нервной системы в определенные моменты цикла. Нередко можно услышать, что старикам нужно меньше времени для сна. Это заблуждение, которому, к сожалению, подвержены даже некоторые врачи. Между тем, генетическая предрасположенность остается той же самой: заложенная в генах продолжительность сна не изменяется — какой она была в молодости, такой остается и в пожилом возрасте. Другое дело, что у стариков очень много причин, которые мешают им спать.

Поэтому пожилые люди чаще спят плохо и «не высыпают» свою норму. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

По возможности ночной недосып можно компенсировать «тихим часом» днем. В жарких странах такой режим называют «сиеста»: в сумме получается примерно те же 8 часов. Японцы тоже любят поспать, причем делают это в рабочее время, даже во время деловых встреч, такая практика называется «инему-ри». Подобное поведение не считается зазорным, так как после короткого сна человек лучше работает. Организм воспринимает такой режим без какого-либо сопротивления. Кстати, фазы у дневного сна те же, что и у ночного, однако днем человек гораздо реже «досыпает» до быстрого сна.

Может вам будет интересно почитать

Метки: сонник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2017 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!