Здоровье поджелудочной
Праздники закончились, и количество пациентов с жалобами на сильную боль в области живота увеличилась. Притом развиваются другие симптомы, говорят медики, например температура, тошнота, диарея.
Довольно часто это происходит из-за поражения поджелудочной железы. Но что приводит к таким последствиям?
Что такое поджелудочная железа и какую функцию выполняет
Поджелудочная железа находится под желудком, если человек находится в лежачем состоянии, и за желудком, если стоит. Этот орган имеет головку, тело и хвост, весит около 80 граммов, длиной до 20 сантиметров. А состоит эта железа из клеток, которые продуцируют ферменты, необходимые для переваривания пищи.
Поджелудочная не любит перерабатывать, чрезмерные нагрузки выдерживает трудно, из-за чего развивается воспалительный процесс. На фоне этого железа отекает, что обязательно сказывается на самочувствии — человек страдает от волнообразной боли (после сильного приступа боль медленно стихает, а потом нарастает снова). Боль может концентрироваться в области живота под ребрами, часто имеет опоясывающий характер, даже иррадиировать в позвоночник. Притом у больного обычно повышается температура тела до субфебрильной (37 — 38 градусов), сопутствующим симптомом проблем с железой является диарея.
Почему такое происходит
Наши традиционные жирные, жареные, острые блюда, копчености — немалая нагрузка на поджелудочную железу. Но, кроме того, за праздничным столом обычно употребляют немало спиртных и газированных напитков. Это тяжелая задача для поджелудочной железы.
От того, удастся ли поджелудочной железе справиться и производством ферментов, напрямую зависит процесс пищеварения Эта железа выделяет, в частности, липазу (фермент, переваривает жиры), амилазу (переваривает углеводы и пищевые волокна), трипсин (переваривает белки), а также гормоны ( в том числе и инсулин). Если же поджелудочная перегружена работой, ферментов не хватает, появляются такие тревожные симптомы, как тошнота, частая отрыжка, вздутие живота, изжога, метеоризм. Это свидетельствует об истощении поджелудочной железы.
Насколько это опасно
Одним из последствий в такой ситуации может быть гибель клеток поджелудочной железы, ее отек. Это требует срочного обследования и лечения. Тогда как нередко пациенты не обращают внимания на сигналы, которые подает поджелудочная железа, и не обращаются к врачу. А хуже всего, что люди питаются так и дальше, еще и употребляют спиртное. Через такое часто именно в период праздничных застолий в больницы привозят больных с болевым шоком, причиной которого становится острый панкреатит, а бывает и некроз (вымирание клеток поджелудочной железы)
Чтобы этого не произошло, сев за стол, сначала стоит съесть чего-нибудь горячего, чтобы стимулировать процесс пищеварения. Лучше всего, если это будет жидкая пища. И не сидите за столом часами, не переедайте и не злоупотребляйте спиртным. Важно знать, что проблемы с поджелудочной железой в основном сопровождаются поражением других органов, в частности желудка (например, на фоне язвы развивается вторичный панкреатит), двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, печени.