} class="single single-post postid-17521 single-format-standard"
 

Можно ли есть овсянку каждый день

Автор dreambox09 on 29.03.2015 in Диеты |

Как диетологи, так и сторонники здорового питания не перестают подчеркивать, что наилучшим ежедневным завтраком является овсяная каша — и насытит, и сил прибавит. Но недавно услышала о том, что ежедневное потребление этой каши может вымывать кальций из костной ткани. Скажите, пожалуйста, можно ли есть овсянку каждый день и чем она полезна?

Королева завтраков - овсянкаВерить в мифы о вреде ежедневного потребления овсяной каши, а тем более в том, что она вымывает кальций, не стоит. Овсянка — это сбалансированная пища, в которой содержатся углеводы, белки, даже жиры. В этой каше есть так называемые «медленные» углеводы, то есть те, что медленно усваиваются организмом, не влекут резких скачков глюкозы в крови, поэтому долгое время дают энергию организма.

В овсянке много пищевых волокон (клетчатки). Одни из них растворимые, другие нерастворимые. Растворимые поглощают токсины, «плохой» холестерин, канцерогены, радионуклиды, а нерастворимые улучшают моторику кишечника и способствуют выведению вредных веществ из организма. Кроме того, пищевые волокна — это питательная среда для полезных бактерий, которые не допускают размножения болезнетворных бактерий и таким образом укрепляют иммунитет.

В овсяной каше содержится небольшое количество белка, представленного очень ценными аминокислотами — триптофаном, валином, изолейцином и глутаминовой кислотой (не путать с добавкой глутаматом!). Эти аминокислоты положительно влияют на настроение, умственную деятельность, концентрацию внимания, усиливают детоксикационные функции печени (помогают ей нейтрализовать токсичные вещества).

Кроме того, овсянка — это источник витаминов группы В, особенно фолиевой кислоты, биотина, а также витаминоподобным вещества холина, которая восстанавливает клетки нервной системы, печени и прекрасной профилактикой воспалений нервов и болезни Альцгеймера (старческого слабоумия), способствует омоложению организма благодаря улучшению обмена веществ в клетках печени.

Учитывайте порции! Норма для женщин: гарнир — порция размером с кулак, самостоятельное блюдо — как два кулака. Норма для мужчин: гарнир — величиной с два кулака (особенно если они работают физически).

Это особенно полезно для людей с нарушенным обменом веществ, ожирением, стеатозом печени (состояниях, когда в ее клетках откладывается много жира, и печень не очищает организм от токсинов). Бета-каротин, содержащийся в этой каше, улучшает состояние кожи, слизистых оболочек, устраняет сухость, покраснение. Много ценных минералов, особенно калия, кремния, магния, фосфора, помогают уменьшить отеки, оздоравливают сердце и сосуды, способствуют восстановлению структуры волос и кожи.

Овсяная каша помогает восстановить силы во время и после болезни. Советую есть ее как детям, так и пожилым людям, здоровым и больным. Добавляйте овсянку к супам, запеканкам — от этого пищевая ценность этих блюд становится больше.

Полезна она и при заболеваниях сердца, сосудов (атеросклероз, сердечная недостаточность, профилактика инсультов и инфарктов), печени, почек, кожи, при избыточном весе, как профилактическое средство при воспалительных процессов и раковых заболеваний.

Если совместите овсянку с молочными продуктами (добавлять молоко, выпивать полстакана йогурта или съедать столовую ложку творога), ложкой любых ягод и чайной ложечкой льняного семени, получите очень полезный сбалансированный завтрак.

Может вам будет интересно почитать

1 Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2022 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!