Очищающие процедуры — вывод шлаков из организма
Жареное мясо в сочетании с чипсами и газированной водой, курс антибиотиков, назначенный врачом по случаю очередного простудного заболевания, — такой экстремальный образ жизни способен подорвать даже самый крепкий организм. Помочь сохранить здоровье, продлить молодость и красоту призваны очищающие процедуры.
Женский организм испытывает более серьезную нагрузку от зашлакованности, чем мужской. Связано это с тем, что представительницы прекрасной половины человечества, как правило, более миниатюрны, поэтому на килограмм массы тела у них приходится значительное количество токсинов. Кроме того, природой задумано так, что доля жира в женском теле выше, а ведь именно жировые клетки накапливают основную часть вредных для организма веществ.
Очищающие процедуры
Очищающие процедуры принято соотносить с «избавлением организма от шлаков». Хотя у медиков к термину «шлаки» весьма неоднозначное отношение. В медицинских справочниках определение ему вы вряд ли найдете, да и ни одна клиническая лаборатория в мире не смогла обнаружить эти таинственные соединения. Считается, что это чисто обывательское обозначение всего того ненужного, что «внепланово» накапливается в нашем организме. Шлаки условно можно разделить на две большие группы.
Излишки обмена веществ
В идеале питательные вещества, попадающие в организм с пищей, претерпевают ряд химических изменений и превращаются в более простые соединения. В результате часть из них выступает в качестве строительного материала, другая — используется для выделения энергии, необходимой нам для жизни, а все ненужное выводится из организма. Но иногда полного расщепления всех веществ не происходит, они накапливаются, создавая предпосылки для интоксикации. Основной причиной отложения таких «запасов» считается переедание — перенасыщение организма белками, жирами и простыми углеводами.
Чужеродные вещества.
К таковым относятся некоторые лекарственные препараты, алкоголь, компоненты ряда продуктов, произведенных с использованием консервантов, улучшителей вкуса, искусственных ароматизаторов и химических красителей, а также химические соединения, попадающие в организм из загрязненной воды и воздуха. Многие такие соединения относятся к стойким, то есть не распадаются в организме и окружающей среде в течение десятилетий. Со временем их небольшие, но регулярно получаемые дозы накапливаются до уровня, представляющего угрозу для здоровья. Кроме того, медики говорят о так называемом «эффекте коктейля» — когда два потенциально опасных вещества, встречаясь в организме человека, дают значительно более высокий токсический эффект. Так, например, влияние на живую клетку микроскопических доз фитоэстрогенов. содержащихся в некоторых продуктах (допустим, в сое), увеличивается минимум в два раза в сочетании с активными веществами, имеющимися в солнцезащитной косметике. А это, в свою очередь, может стать причиной возникновения раковых заболеваний.