} class="single single-post postid-1727 single-format-standard"
 

В Берлине процветает «Центр для отцов»

Автор dreambox09 on 29.04.2011 in Дом, семья |

О чем могут говорить одновременно двенадцать пап? Правильно — о пиве, футболе, женщинах и … детях.
Германия продолжает удивлять мир — на этот раз благодаря уникальному «Центра для пап». Финансирует это единственный на всю страну заведение Министерство образования и науки. Его посетители — сотни отцов со своими малышами.

… Четверг, одиннадцатый час. В просторной зале «Центра для отцов» на мягком удобном ковре сидят и живо общаются двенадцать пап. Вокруг них среди игрушек и мини-горок ползают младенцы. Сегодня здесь «Папа-Кафе» — традиционная встреча для разных по возрасту и семейному статусу мужчин.

Коро Гросс пришел сюда со своими десятимесячным близняшки — Турином и Карлой. Уже полтора года Сорокадвухлетний берлинский учитель справляется как папа в декретном отпуске. В центре Грос находит уют, взаимопонимание и поддержку.

«Здесь всегда спокойно, дети плачут сравнительно мало, а больше играют друг с другом. Мы, отцы, наконец есть время на чашечку кофе». — Вместе обмениваемся мнениями, как лучше совместить карьеру и роль отца. Такие центры должны быть в каждом городе ».

Зато в хорошо известных прежде всего среди иностранцев «Центрах для семьи» собираются в основном мамы, а папин там можно по пальцам сосчитать. Мужчины, если иногда и приходят, преимущественно чувствуют среди женщин-мам «не в своей тарелке», считает руководитель «Центра для отцов» Эберхард Шефер.

«У нас папы чувствуют себя более свободно и раскованно, нет здесь критического глаза женщины о поведении отца с ребенком. И это срабатывает. Однако здесь ни в коем случае не противопоставляют роль мамы и папы — наоборот, среди десятка различных проектов центра является, скажем, субботние «Семейные завтраки», — замечает Шефер.

По словам руководителя центра, мамы для них также важны. Многие из них приходят, расспрашивают о центре, принимают буклетики и, прощаясь, говорят, что обязательно пришлют сюда своих мужей.

«Центр интересен, а его существование уместно. Папы имеют совершенно другие проблемы и подход к детям, чем мамы. И хорошо, что есть место, где они могут обменяться опытом в атмосфере единомышленников », — убеждена Аня.

На фото: Счастливые отцы говорят, что в такой вот атмосфере дети даже меньше плачут.

А в свободное время папочки могут почитать любимую книгу. У многих любимой есть книга Александра Бушкова – “Стражи”. Автор отличный рассказчик, про что конечно все знают. Сюжет данной книги настолько захватывающий, что трудно оторваться от чтения.

Может вам будет интересно почитать

Метки: дети

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2018 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!