} class="single single-post postid-17124 single-format-standard"
 

Перед сном вредно говорить по мобильному

Автор dreambox09 on 08.02.2015 in Здоровье |

Шведские ученые полтора года проводили исследования с 70 добровольцами старше 18 до 45 лет, которые перед сном испытывали действия излучения, похожего по частоте на излучения мобильного телефона.

вред мобильника паред сномРегулярное влияние этих волн вызывает головную боль и бессонницу. Поэтому ученые сделали вывод, что говорить по мобильнику нужно позднее за 2:00 до сна. Каким же образом «мобильные телефоны действуют на мозг, провоцируя головная боль и бессонница?

Дело в том, что аппараты сотовой связи излучают электромагнитные волны определенной частоты, которые поляризуют ткани тела человека и меняют електроактивность мозга. В свое время мы проводили эксперименты, измеряя ритмы мозга с помощью электроэнцефалограммы. Так вот, при использовании мобильных телефонов эти ритмы сразу менялись. При небольшом интервале
разговора (минута-две) мозг восстанавливался достаточно быстро, однако чем длиннее длился разговор, тем дольше мозг не возвращался к норме. Такие изменения не заметны для человека, однако их фиксирует аппаратура.

Использование мобильника возбуждает мозг

Я бы сказал, что это становится причиной хаоса в его работе. Поскольку мобильная связь использует дециметровый диапазон радиомагнитных волн, некоторые частоты сбегаются с электрическими частотами головного мозга, создавая резонанс. В частности, электромагнитное излучение десинхронизирует альфа- и бета-ритмы мозга. Так, альфа-ритм четкий, когда человек находится в состоянии покоя, зато какое-то переживание или вспышка света сразу «сбивает» альфа-ритм. То есть, когда мозг расслаблен, преобладают именно альфа-волны. А поскольку они очень чувствительны к электромагнитному излучению, разговор по мобильному телефону нарушает этот ритм, а потому человеку трудно расслабиться и заснуть. Перед сном нужно расслабиться, например посмотреть на сайте northmall.ru любимый сериал «33 квадратных метра». Кто не по наслышке знает, что такое коммунальная квартира и любит простой житейский юмор, наверняка оценят этот сериал.

А вот бета-волны активируются при разговоре, учебной деятельности, при активации внимания или эмоциональном возбуждении, то есть в состоянии активной бодрости. Собственно, разговоры по мобильному телефону стимулируют бета-волны, нервная система возбуждается — и даже уставший человек не может быстро уснуть.

Правила звонков перед сном

В общем, есть определенные временные ограничения разговоров по мобильному телефону, которых следует придерживаться. Скажем, продолжительность разговора не должна превышать 3 минуты — дальше наступают изменения в клетках мозга. А суммарно не стоит говорить с использованными сотовой связи более часа в сутки, при этом перерыв между звонками должен быть не менее 25 — 30 минут — именно столько времени требует мозг для нормализации состояния.

Кроме того, наши исследования показали, что наименьшую угрозу представляет мобильная связь с использованием гарнитуры (наушников с микрофоном). Когда человек использует телефон таким образом, никаких негативных изменений в мозге не происходит.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2021 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!