Помогаем друг-другу
Когда я приехала из роддома, родив второго сына, заботы обрушились лавиной. Муж на работе, старшая дочка в школе, свекровь живет отдельно, моя мама — далеко… Сынишка был беспокойным, требовательным, и на уборку и готовку времени совсем-совсем не оставалось. Уставала очень сильно и не понимала, откуда ждать помощи.
Однажды вечером я крутила в руках коробочку от детских бутылочек — и вдруг решила не выбрасывать ее, а превратить в полезную вещь. Внутри коробки было два отделения. К первому из них я приклеила листочек, на котором написала: «Чем сегодня помочь маме?» Ко второму — листочек со смайликом и словами: «Спасибо за помощь!» На картонных карточках обозначила повседневные домашние дела: «Вымыть посуду», «Помыть плиту», «Погладить белье», «Вытереть пыль»…
Утром я отбирала то, что сегодня нужно сделать в первую очередь и ставила карточки в первое отделение. Если что-то было выполнено, карточки переносились во второе. Очень скоро старшая дочь втянулась в игру. Приходя из школы, она выбирала карточки, которые ей по силам. Потом подключился муж. И даже свекровь, забегая в гости, вместо простых «посиделок с чаем» ставила гладильную доску и гладила детские вещи. Теперь в нашей семье появилось больше свободного времени, я смогла больше внимания уделять себе. Муж это оценил, и дарит цветы как и раньше. Если не может сам, или уехал в командировку, то доставка цветов всегда радует меня красивыми и свежими букетами. В нашей семье теперь царит мир да любовь.
Сейчас сынишке уже четыре месяца, его режим и сон наладились. У меня появились силы. А главное, вся наша семья привыкла участвовать в домашних делах сообща!