} class="single single-post postid-16710 single-format-standard"
 

Польза и вред холестерина

Автор dreambox09 on 17.01.2015 in Диеты |

Врачи который раз напоминают, что пища на праздничных столах должна быть легкой, не насыщенной холестерином. Иначе это грозит сосудам.

Какие продукты имеют наибольшую холестериновую опасность

Польза и вред холестеринаЕсть особо опасные продукты, которые содержат большое количество холестерина. В этот список входят именно те, из которых состоят традиционные для украинского праздничного стола блюда. Например, в каком доме нет в настоящее время свинины, а в ней больше всего холестерина, сала или твердых сыров, особенно в жирных сортах?! Даже если хозяйки готовят курицу (диетическое мясо), предпочитают запечь, тогда как в хрустящей корочке холестерина очень много. Не обходятся праздничные блюда без масла, сметаны, майонеза и яиц, тогда как только в одном яйце — суточная норма холестерина (275 мг). Поэтому вряд ли мы ограничиваем себя в эти дни суточной нормой.

Полезен ли холестерин

Конечно! Но в ограниченном количестве, тогда его действие направлено на защиту сосудов. Речь о случае, когда сосуд испытывает повреждения (например, со стороны инфекции, при определенных болезнях или вследствие курения), тогда именно холестерин восстанавливает ее (в буквальном смысле — залепляет). Кроме того, стоит добавить, что холестерин является нужной составляющей в строительстве мембран клеток и нервных волокон, участвует в жировом обмене. Поэтому ответ очевиден, что речь идет о нужной «детали» для работы такого сложного механизма, как организм человека.

Что же происходит, когда его становится больше нормы

Холестерин начинает слишком активно браться за восстановление поврежденного сосуда, затем на месте поражения появляется бляшка (патологическое накопление холестерина, кальция и других веществ, находящихся на стенках сосудов): Может начаться процесс его кальцифицирования, тогда отверстие сосуда сужается. Понятно, что это негативным образом влияет на процесс кровоснабжения.

Поэтому имейте в виду, уровень холестерина в крови здорового человека не должен превышать показатель 5,2 миллимоля на литр, а при определенных болезнях (например, сахарном диабете, гипертонической болезни, ишемии сердца) его следует еще больше снижать. Вы должны придерживаться питания при диабете 2 типа или другой болезни. Помочь в этом может и физическая активность, и ограничение рациона. Речь об увеличении в меню овощных блюд и уменьшение продуктов, богатые холестерином.

При других же обстоятельствах рискуете стать жертвой атеросклероза. Кроме того, помните, бляшка может оторваться, что чревато закупоркой сосуда. Ее мишенью может оказаться сосуд, ведущий к любому внутреннему органу, например, почкам, печени, легким, кишечнику, сердцу. Тогда, в зависимости от места поражения, развиваются различные симптомы, например, могут возникнуть: боль во время приема пищи (так реагирует кишечник), стенокардия (при поражении сосудов сердца), почечная гипертония (если страдают сосуды, отвечающие за кровоснабжение почки).

А еще опасный симптом — нарушения памяти (такое происходит, когда холестерин накапливается в сосудах мозга). Если процесс не остановить, развивается инфаркт того органа, кровоснабжение которого было нарушено бляшкой. Это угрожает также образованием тромбов.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2022 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!