Овсянка с молоком и ягодами
Овсяные хлопья — очень питательные и одновременно чрезвычайно полезны. Именно поэтому кашу из них едят и дети, и пожилые люди. С овсянки даже можно делать вкусные салаты и другие полезные блюда. Овсянку на воде рекомендуют употреблять людям с проблемной кожей (собственно, эту кашицу говорят использовать и как косметическую маску), легкую овсяную кашу — тем, кто имеет проблемы гастроэнтерологического характера (она обволакивает стенки желудка и кишечника, поэтому таким образом можно вылечить даже небольшие язвы) . Но кроме полезных свойств, эта каша обладает еще и вкусом: многие любят завтракать овсянкой именно за ее тонкий вкус. Ну а добавив к этому блюду немного ягод и орешков, вы получите просто кулинарный шедевр! Рецепт овсянки с молоком и ягодами — перед вами!
Ингредиенты (на 1 порцию):
- Овсяные хлопья — 3 ст.л.
- Молоко — 1,5 стак.
- Сахар — 1 ч.л.
- Ягоды (малина, клубника, черника или ежевика) — 1 горсть
- Орешки (грецкие, лесные, кедровые или миндаль) — 1 горсть
Приготовление:
1. Скажу вам честно: у меня есть свой секрет приготовления овсянки. Именно поэтому эта каша у меня никогда не пригорает, а по консистенции получается не сухая и не слишком жидкая. Все дело в правильной мощности огня под кастрюлькой! Поэтому сначала насыпаем овсяные хлопья в кастрюлю, заливаем молоком и ставим на большой огонь. Можно не бояться и даже сделать самый большой огонь на плите!
2. Доводим молоко до кипения, сразу же размешиваем овсянку (чтобы не прилипла) и добавляем сахар. Затем снова размешиваем, ждем полминуты, снова размешиваем и понижает огонь. Сразу делаем маленький огонь, чтобы дальше овсяная каша просто набухала.
3. Потом еще разок перемешиваем и, если консистенция каши удовлетворяет, выключаем огонь. Даем каши настояться минут 5 под крышкой: за это время она несколько остынет и хорошо набухнет.
4. Приготовленные ягоды измельчаем. Если вы выбрали клубнику, то ее можно порезать на маленькие кусочки, а черникой следует просто посыпать.
5. Выкладываем ягоды в кастрюлю с овсянкой, перемешиваем.
6. Выкладываем овсянку на молоке с ягодами в тарелку и украшаем сверху орешками.
Кстати
Сколько варить овсянку? Время приготовления блюда зависит от хлопьев, которые вы выбрали. Сейчас в магазинах можно купить измельченные хлопья, которые можно даже не варить. Поэтому понятно, что такое блюдо можно снимать с огня сразу после закипания молока. Ну а стандартные овсяные хлопья лучше проварить в течение 5-7 минут, чтобы кашица была действительно полезна для желудка!
На нашем сайте вы сможете найти также рецепт пирога в пароварке верх тормашками