} class="single single-post postid-1648 single-format-standard"
 

Первые блюда: нужно ли есть суп

Автор dreambox09 on 23.04.2011 in Диеты |
нужно ли есть суп

нужно ли есть суп

Споры вокруг первого юлюда не утихают. Одни худеющие считают, что, снижая вес, нужно забыть о супе, другие же пытаются избавиться от лишних килограммов по-бонски.

Супы всегда считались главной и неотъемлемой частью полноценного обеда. Но некоторое время назад появилось мнение о том, что первое — совершенно не обязательный компонент здорового питания, даже вредный. Этого мнения придерживаются и некоторые диетологи.

Специалисты же по физиологии питания уверяют: правильно сваренный суп вреда не принесет. Более того, он послужит как бы пусковым механизмом для работы всей пищеварительной системы, улучшая переваривание и дальнейшее усвоение еды. Так что отказываться от первых блюд тем, кто к ним привык, нет никакой необходимости, только важно правильно их готовить. Причем суп может быть как составляющей частью диетического рациона, так и его основой: сегодня существует множество вариантов «суповых» диет.

Так как же правильно варить настоящий «похудатель-ный» суп? Начнем с бульона: отвар сам по себе вещь некалорийная, в основном его калорийность диктуется жирностью мяса или птицы, на которых он варится. Соответственно, для наших супчиков надо выбирать мясо попостнее: вырезку, говядину или телятину для запекания, грудки курицы или индейки, с которых кожу нужно удалить до варки. Но даже в случае минимальной жирности мяса или птицы сваренный бульон стоит остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник на несколько часов. Весь поступивший в бульон жир после охлаждения окажется на поверхности, откуда его легко можно удалить.

Немного иначе обстоит дело, если речь идет о бульоне из морской рыбы. Для него лучше выбирать не тощие, а полужирные породы — семгу, скумбрию, морского окуня, горбушу — и обезжиривать такой бульон не надо! Дело в том, что жир морской рыбы содержит ценные для здоровья полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3, в которых большинство из нас испытывает серьезный недостаток. Так что в данном случае лучше смириться с десятком лишних калорий: пользы от омега-3 неизмеримо больше.

Можно ли для экономии времени пользоваться концентратами? Да, если речь идет о жидком концентрированном бульоне. А вот кубикам и порошкам в диете не место. Такие продукты обладают очень низкой пищевой ценностью по сравнению с натуральными бульонами, но при этом усиливают аппетит. Входящий в их состав глутамат натрия вызывает своеобразную «пищевую зависимость», и в результате другая пища, без усилителя вкуса, кажется пресной.

Теперь перейдем к сущности супа, то есть его заправке. В «похудательные» супы не должны входить: мука, макароны, крупы (за редким исключением), картофель, а также свекла, морковь, зеленый горошек и кукуруза в большом количестве. Последние четыре овоща при термической обработке приобретают высокий гликемический индекс и становятся опасными для талии.

Знаменитая похлебка

Самый известный суп «для похудения» — это, конечно же, боннский. Прошедший многократную репликацию в Интернете, он, к несчастью, утратил свой первоначальный рецепт. Известно только, что в него в обязательном порядке должны входить сельдерей и белокочанная капуста. Остальные ингредиенты варьируются: тут и томаты, и цветная капуста, и кабачки, чеснок, лук, специи. Варить боннский суп рекомендуют то на куриной грудке, то на телятине, но чаще — на бульоне из кубика. Последнего, впрочем, делать не стоит.

Итак, пока варится грудка, мелко нарубите много-много капусты — это основа боннского супа. Чтобы улучшить вкус, можно добавить болгарский перец, шампиньоны, помидор. Острых и жгучих приправ, большого количества соли не надо — они стимулируют аппетит. А вот воспользоваться лавровым листом, майораном, укропом и петрушкой стоит: без них боннский суп сильно напоминает больничный супчик — видимо, из-за обилия капусты. В самом конце варки добавьте в кастрюлю черешки сельдерея, которые стимулируют обмен веществ и придают супу неповторимый вкус и аромат.

Может вам будет интересно почитать

Метки: диета, первое блюдо, похудение, суп

1 Comment

  • Но почему всегда речь идет о супах «для похудения»!? Можно же варить нормальный суп (чтобы не худать, а можно и поправлятся) с овощей, мяса, рыбы, но так чтобы это была здоровая, питательная и богата витаминами пища. Рыбные супы — это то что нужно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2021 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!