} class="single single-post postid-16460 single-format-standard"
 

Старший ребенок также нуждается во внимании

Автор dreambox09 on 01.01.2015 in Дети |

Старшей дочке почти 3 года, а сыну 2 месяца. Последнее время дочка стала все делать медленно и часто просить, чтобы я взяла ее на руки, одела, покормила. А в садике прекрасно справляется сама.

Старший ребенокЯ ей рассказываю, что у нас малыш, а она уже большая и надо учиться быть самостоятельной. Но чаще всего я сдаюсь и, если есть возможность, кормлю ее или одеваю. Можно как-то изменить ситуацию?

Медлительность и отвлекаемость трехлетних детей — совершенно нормальное явление. В садике не возникает проблем, потому что там все действуют по строгому распорядку, глядя друг на друга. Там учат ребенка читать и писать. А дома — приятная, родная и спокойная обстановка, где можно расслабиться. Попробуйте подгонять малышку чем-то интересным, например придумывать для нее мини-игры, награды, соревнования.

Ребенок настроен прежде всего на игру, а не на долгие объяснения. Кроме того, при воспитании двух малышей важно помнить, что одинаковый подход к детям не совсем верен, поскольку они растут и развиваются по-разному, и у них могут быть свои потребности, не терпящие «усредненных» условностей. Иногда просьба старшего ребенка уделить ему внимание является гораздо более важной по своей педагогической и психологической значимости, чем стандартный (и необходимый) уход за малышом.

Старшая дочка примерно с з лет стала игнорировать распорядок дня, иногда вместо запланированного сна в 14 часов она засыпала ближе к 17, а потом не спала до глубокой ночи. Тогда я решила сделать для нее визуальную памятку. На листе ватмана нарисовала красивые часики с большими цифрами, закрасила области «тихого часа», «купания» и «обеда».

Время с 13 до 14 выделила желтым, изобразив на нем тарелку с ложкой. Время с 14 до 16 выделила синим цветом и снабдила рисунком красивой детской кроватки. А час с 20 до 21 был украшен ванной с пузырьками. Я рассказала дочке, что показывают эти часики, объяснила, как они соотносятся с нашим ежедневным распорядком. Теперь каждый раз, когда подходит время, направляла ее к картинке и спрашивала: «Что мы сейчас будем делать?» Малышка с удовольствием все выполняла. С тех пор режим дня соблюдается идеально.

Может вам будет интересно почитать

1 Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2022 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!