} class="single single-post postid-16126 single-format-standard"
 

Чем полезен лук

Автор dreambox09 on 25.10.2014 in Здоровье |

Лук способен не только уберечь от простуды и гриппа, но и вылечить сердце и нервы. Однако тем, у кого больной желудок, употреблять его не стоит.

Чем полезен лукТысячи людей по всей планете употребляют этот овощ почти каждый день. Более того, его считают вторым (после пшеницы) стратегически важным сельскохозяйственным продуктом. Он дешевый, но придает блюдам пикантного вкуса, лечит и защищает от микробов. Все это — лук!

Родиной репчатого лука является Средняя и Юго-Западная Азия, Средиземноморье. В этих регионах он культивировался еще 4000 лет до н.э. Известно, что почти 6000 лет назад египтяне выращивали этот продукт на больших площадях в плодородных долинах Нила и употребляли в больших количествах, несмотря на его специфический запах.

Лук напоминал им оранжевый месяц, считавшийся символом бессмертия. Поэтому это растение стало там священным. Если египтянин хотел доказать свою правоту, он клал перед собой кучу луковиц и торжественно клялся на них.
Предполагают, что к нам этот овощ привезли трипольцы (поскольку существовала надежная дорога в Египет), которые сразу поняли, что лук это полезный и ценный продукт, который можно использовать и как продукты, и как лекарство.

Богатый состав лука

Пользу лука переоценить трудно, а в период простуды и гриппа и подавно.
Конечно, в аптеках есть много средств для устранения симптомов острых респираторных заболеваний, но не менее эффективным природным средством для лечения и профилактики простуды является именно этот овощ. Лук не только устраняет симтомы болезни, но и восстанавливает силы и дает энергию, поскольку имеет богатый химический состав.

По словам фитотерапевтов, этот овощ богат витаминами С, А, D, В1, В2, В6, РР, Е. Если первый витамин поможет уберечь организм от инфекций (у лука его больше чем в лимонах или апельсинах) и возникновение склероза, то последний будет способствовать сохранению молодости. Кроме этого, в луке много кальция, калия, натрия, магния, фосфора, железа, йода, органических (лимонной и яблочной) кислот, а его сок ​​содержит комплекс сахаров, эфирные масла, ферменты, гликозиды, флавониды и фитонциды.

У мужчин, которые регулярно едят этот овощ, повышается потенция и снижается риск возникновения онкологических заболеваний предстательной железы. Женщинам этот продукт усиливает либидо.
Именно фитонциды, через которые мы плачем во время чистки и нарезания лука, способны уничтожить микробы, стрептококки, дизентерийную, дифтерийную и туберкулезную палочки. А еще лук способен улучшить сердечную деятельность, секреторную деятельность желез пищеварительной системы и успокоить нервную систему.

Лук от ста болезней

По словам фитотерапевта, при потреблении этого овоща снижается уровень сахара и холестерина в крови, нормализуется кровяное давление, снижается степень риска образования тромбов и атеросклероза, выводятся тяжелые металлы и токсины из организма и крови. Этот продукт также оказывает отхаркивающее, мочегонное, жаропонижающее, противоглистное, болеутоляющее и ранозаживляющее действие.

Хорошо потреблять лук как мужчинам, так и женщинам. Доказано, что у мужчин, которые регулярно едят этот овощ, повышается потенция и снижается риск возникновения онкологических заболеваний предстательной железы. Женщинам этот продукт усиливает либидо.

Запах лука

Кстати, неприятный запах изо рта после употребления лука устранить очень легко — достаточно прополоскать ротовую полость водой, а затем пожевать листья петрушки.

Кому противопоказан лук

В большом количестве лук нежелательно употреблять лицам с заболеваниями желудка и кишечника, с камнями в почках и тем, у кого больная печень и наблюдаются острые воспаления пищеварительного тракта. Вообще исключить этот продукт из рациона следует людям, у которых есть проблемы с щитовидной железой.

Как резать лук и не плакать

Каждая хозяйка знает, что чистить и резать лук — занятие не из приятных: почти каждый раз при выполнении этих действий на глаза наворачиваются слезы.
Есть несколько способов этого избежать:

  • Перед тем, как начать чистить  лук, помойте его и намочите нож, которым будете это делать. Во время чистки как нож, так и лук периодически смачивайте под проточной водой, пока не нарежете достаточное для вас количество.
  • Ошпарьте лук кипятком, а потом беритесь за ее чистку и нарезку.
  • Ножом, которым чистите лук, сначала отрежьте кусочек лимона, а потом режьте лук.
  • Если слезы все же подходят к глазам, откройте кран и во время нарезания лука иногда смотрите на воду, текущую из него.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2021 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!