} class="single single-post postid-16044 single-format-standard"
 

Как луна влияет на человека

Автор dreambox09 on 12.10.2014 in Здоровье |

Вы сегодня плохо спали? Это через полнолуние! Так сказали бы наши прабабушки, и в этом есть житейская, проверенная веками мудрость.


луна влияет на человекаХотя официальная медицина не пользуется месячными календарями, семейные врачи отмечают: именно во время полнолуния пациенты чаще страдают бессонницей.

Сейчас Луна сияет в полную силу, а вот вчера было, уже второе в этом году, более трехчасовое полное лунное затмение. Что известно науке об этом и другими явлениями, связанными с Луной? Как влияет спутник Земли на здоровье человека, его поступки? Чем объясняют это влияние?

Что такое лунное затмение

Лунное затмение происходит, когда Солнце, Земля и Луна находятся на одной линии, а Луна пересекает эклиптику (большой круг небесной сферы) в точке, диаметрально противоположной Солнцу. Тогда наш спутник частично или полностью скрывается в тени Земли.

Плоскость орбиты Луны наклонена примерно на пять градусов относительно плоскости земной орбиты, и если бы эти плоскости совпадали, лунное затмение происходило бы не от двух до семи раз в год, а ежемесячно (как только Луна сделал бы один оборот вокруг Земли)!

Затмение Луны и полнолуние — эффект только визуальный или человек может его почувствовать, даже если закрыт в комнате без окон?

Известно, что в полнолуние нарушается водный баланс не только в мировых океанах, но и в нашем организме. Суточный ритм человека лунный, а не солнечный, и наши биологические часы, по исследованиям ученых, заведены не на 24, а на 25 часов (это продолжительность месячных, а не солнечных суток). Поэтому даже если мы не видим, мы чувствуем и полнолуние, и затмения (они всегда совпадают): в организме происходит сгущение крови, и если сосудистая система не способна это быстро компенсировать, мозг недополучит кислород и питательные вещества.

Впрочем, именно мозг является главным потребителем крови (он требует 20 процентов всего кровотока), поэтому кислородный голод может провоцировать головную боль, головокружение, явления депрессии, бессонницу, агрессию и т.д. И пусть полнолуние длится всего два дня, а дальше Луна начинает спадать, эхо и физиологические «сбои» человек может ощущать еще некоторое время. Соответственно, это может стать пусковым крючком к развитию сердечно-сосудистых патологий.

Какая из фаз (новолуние или полнолуние) Луны имеет большее влияние на Землю и людей

Под действием притяжения Луны даже твердая поверхность нашей планеты деформируется, растягивается по направлению к спутнику. И если лунная гравитация поднимает тонны океанской воды, то, соответственно, она сказывается и на распределении жидкости в организме человека (мы в среднем на 78% состоим из воды), влияет на все клетки организма.

Самыми чувствительными есть клетки ЦНС, рецепторы кожи, слизистых оболочек, которые улавливают извне и посылают сигналы к мозгу, сердцу, ендокринных и половых органов. Кстати, особенно подвластно действию Луны половое здоровье представительниц слабого пола: у большинства из них начало месячных совпадает с новолунием, причем это повторяется каждые 28 — 30 дней (29,5 дня — это период между двумя последовательными фазами), а роды чаще всего происходят в полнолуние.

Однаково ли люди ощущают влияние Луны на организм

Да, но организм здорового человека быстро компенсирует это влияние. А вот метеопаты (это люди с сосудистыми патологиями, хроническими недугами почек, печени, сердца и т.д.) очень чутко реагируют на изменения фаз нашего ночного светила. Да, знаю из практики: в период новолуния наиболее чаще происходят приступы стенокардии у пациентов с больным сердцем, а в полнолуние (например сейчас) гипотоники могут ощутить резкое падение артериального давления, гипертоники — его прыжок вверх.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2017 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!