} class="single single-post postid-16033 single-format-standard"
 

Сколько можно есть яиц

Автор dreambox09 on 12.10.2014 in Здоровье |

До сих пор идут споры о том, чего в яйцах больше — вреда или пользы для здоровья человека. И действительно, есть ли норма употребления яиц?


Сколько можно есть яиц10 октября в мире отмечают День яйца, и мы решили выяснить важнейшие факты об этом продукте.

Чем полезно яйцо

Речь идет о продукте питания, принадлежащему к числу самых полезных, его трудно переоценить, ведь, кроме животного белка (усваивается на 98%), в нем есть жиры (1,7%) углеводы (0,5%). Кроме того, в яйце содержатся витамины (А, Д, Е, К, и группы В) и минералы (кальций, железо, магний, йод); насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Лицетин, который также содержится в белке, способствует кроветворению. А благодаря значительному содержанию лютеина и зеаксантина (вещество, помогающее противостоять старению организма), этот полезный продукт особенно нужен для пожилых людей.
Среди противопоказаний — аллергическая реакция, пищевая непереносимость, воспаление поджелудочной железы.

Сколько в яйцах холестерина

— Надо отметить, что именно в яйце действие антихолестериновых веществ более выраженое, чем в других продуктах питания животного происхождения. Но нельзя не сказать и о том, что в одном желтке содержится около 210 миллиграммов холестерина, поэтому людям с генетическими факторами риска развития сердечно-сосудистых болезней (особенно атеросклероз сосудов), рекомендуют употреблять не более двух — трех яиц в неделю.

Хороший и плохой холестерин

Собственно, важно понимать, что не весь холестерин вреден, организм нуждается в определенной его дозе, так как именно холестерин отвечает за восстановления поврежденных сосудов. Но нужно принимать во внимание то, что желток является рекордсменом среди продуктов питания по содержанию холестерина. Там содержится суточная его норма для человека. Поэтому, если вы готовите яичницу из двух-трех яиц, получите двух-трехдневную норму холестерина. Одномоментно! А если учесть колбасы, копчености, соусы, которые обычно добавляют к яичнице, — это настоящий холестериновый удар. И если такое блюдо в рационе часто повторяется, холестерин начинает накапливаться. Вот вам и граница между пользой и настоящей опасностью Холестерин откладывается на стенках сосудов и со временем начинают формироваться бляшки. Иными словами, речь идет о риске развития атеросклероза, в результате которого под угрозой оказываются сосуды головного мозга, сердца, почек и других внутренних органов.

Следует учесть, что яйцо может входить в ваш рацион не только как отдельное блюдо, но и в составе кляра, пирожных, макаронных изделий. Поэтому помните, что в неделю можно съедать не более двух-трех яиц, а в день — не больше чем одно.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2019 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!