} class="single single-post postid-15956 single-format-standard"
 

Как принимать таблетки

Автор dreambox09 on 29.09.2014 in Здоровье |

Вы часто читаете инструкцию к препарату, который вам назначил врач? Там множество непонятных слов, названий действующих веществ, страшных побочных эффектов и, вообще, ничего полезного. Так думают люди, которые выбрасывают эту бумажку сразу же, как получают таблетки. А зря.


Как принимать таблетки«Принимайте эти таблетки дважды в сутки после еды» — такую ​​рекомендацию врача все мы слышали не раз. И насколько она полная и так ли уж необходимо подробно ознакомиться с инструкцией? Ведь назначая вам тот или иной препарат, врач рассчитывает, что принимать его вы будете правильно.

Ешьте на здоровье!

Куча таблеток на завтрак, три штучки на обед, несколько на ужин, и перед сном можно глотнуть еще эту синенькую — забыл съесть ее днем. Вот на что во многих случаях превращается комплексное лечение. Особенно это касается хронических заболеваний, которые имеют замечательную привычку обостряться все и одновременно.

Добросовестно пьем таблетки и придерживаемся всех рекомендаций врача мы обычно только тогда, когда в пояснице еще ​​очень колет, желудок скручивает спазмами и слышим страшное: «Если не лечится, за сутки будете иметь воспаление легких». Как только становится немного лучше, таблетки принимаются уже нечетко трижды в сутки, а дважды … далее переходим на однократный прием … а еще через дней пять и вообще забываем, что еще какие- то таблетки нужно принимать. В лучшем случае, таблетки глотаются «на ходу» и все вместе. А что с ними там будет в желудке, не подерутся же?

Впоследствии больной удивляется, почему язва опять «вылезла». И вывод один — или врач плохой, или препарат недейственный и создан только для того, чтобы фармацевтические компании денег заработали.

Кратность наше все

Таблетки любят, когда пациент придерживается правил приема препарата. Пациенту недобросовестному, хаотичному и безответственному они помогать не будут.

Прежде всего, таблетки нужно принимать кратно — через равные промежутки времени. Именно это и подразумевает врач, когда назначает вам тот или иной препарат. Речь идет не о тех 15-17 часах, когда мы «на ногах», а о полноценном 24-часовом дне. Ведь микробам безразлично, спите вы или нет — они трудятся денно и нощно, «не покладая рук». Конечно, это не означает, что вы каждую ночь в два часа должны срываться с кровати с криком «Аааа! Таблетку нужно принять!». Лекарства, точность приема которых рассчитывают поминутно, не так уж и много. И назначаются они не в таблетированной форме.

Тем не менее, 2, 3, 4 раза в сутки — это не тогда, когда удобно пациенту («сейчас и еще одну через часик, потому что утром забыл принять»), а через равные промежутки времени. Если врач назначил препарат дважды в сутки, то можно распределить прием на 8.00 и 20.00 или 10.00 и 22.00. Тогда пациент ничего не перепутает.

До победного конца

Есть такое страшное слово — «комплаенс». Этим словом вознаграждаются те редкие экземпляры пациентов, добросовестно принимают весь курс препарата и достигают победного финиша.

Когда врач назначает короткий курс приема лекарств (5-10 дней), то еще можно справиться и не сбиться с истинного пути. А с долговременными курсами лечения складывается не так успешно. Мы всегда спешим, забываем или просто «машем рукой» — мне уже и так намного лучше.

Каким бы коротким или длительным ни был курс лечения, его нужно принять до конца. Действующему веществу препарата безразлично, склероз у вас или аврал на работе: не принял вовремя и до конца, сам и виноват. Курс лечения, вероятно, обойдется вам недешево, поэтому не тратьте хотя бы своих денег, если здоровье безразлично, и пропейте лекарства как следует. Иначе эффект от такого лечения будет половинчатым или и нулевым.

До или после еды — важно

Большинство пациентов внимательно слушает врача только тогда, когда он рассказывает диагноз и назначает лечение. Когда же доходит до фразы «эти таблетки принимаются строго за полчаса до еды», мозг пациента переходит в спящий режим и сам больной уже не реагирует на внешние раздражители.

И получается, что препарат принимается не тогда, когда написано в инструкции, а тогда, когда пациент садится обедать и тут мысль «О! Надо же лекарство принять «. В воображении врача, в свою очередь, пациент питается в строго фиксированные часы, без перекусов, чаев с печеньем.

Прием всех препаратов по времени делится на «до еды», «после еды», «во время еды» и «не зависит от приема пищи».

«За 30 минут до еды», например, означает, что вы либо принимаете таблетку натощак, или в течение следующих полчаса после приема таблетки тоже ничего не ешьте. «После еды», как правило, назначают препараты, которые могут вызвать раздражение слизистой желудка или те, которые будут способствовать пищеварению. «Еда» здесь означает не питание три раза в сутки, особенно если препарат нужно принимать 4, 5, 6 раз в сутки. В таком случае достаточно будет и небольшого количества еды.

Чем грозит неправильность приема лекарств

Лекарства нужно принимать таким образом, как назначил врач. Если человек решил применить препарат самостоятельно, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией. Неправильный прием медикаментов снижает их эффективность и безопасность. Необходимо обратить внимание не только на кратность приема препарата, но и на время приема относительно приема пищи. Лекарства, принимаемые внутрь, лучше запивать достаточным количеством обычной воды, чтобы таблетки не застряла в пищеводе. Многие лекарства в форме таблетки или капсулы имеют специальное покрытие, которое обеспечивает высвобождение действующего вещества только в нужных отделах желудочно-кишечного тракта. Поэтому такие таблетки нельзя делить, а капсулы не раскрывать.

Не смешивайте лекарства

Комбинации медикаментов могут как уменьшать, так и увеличивать эффект от их применения, а также приводить к осложнениям. Вопросы взаимодействия назначенного средства с другими очень важно обсудить с врачом. Водителям перед приемом лекарств необходимо получить информацию о том, как влияет этот препарат на скорость реакции и концентрацию внимания, что может повлиять на безопасность дорожного движения. Существуют ограничения для применения лекарств для отдельных возрастных групп (детей, старческого возраста), беременных женщин, матерей, кормящих ребенка грудным молоком.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2021 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!