Выбираем генератор
В данное время для некоторых владельцев частных домов актуален вопрос резервного источника электроэнергии. Он может пригодиться, например, в случае непредвиденного отключения централизованного электроснабжения. Самым распространенным решением данного вопроса является приобретение автономного генератора.
Правильный выбор генератора сводится к верно рассчитанной мощности всех электроприборов в доме. Лампы освещения, холодильник, нагревательные приборы (включая электропечи), аудио-видео аппаратура и т.д. имеют такой показатель как потребляемая мощность. Всю эту потребляемую мощность необходимо просуммировать. Следует помнить, что все приборы, оснащенные электродвигателями, например, водяные насосы, или вакуумные, требуют для запуска мощности в 2,5 раза больше, чем их потребляемый параметр. Например, винтовые насосы , мощностью в 1 кВт для запуска (кратковременно) потребляют 2,5 кВт. Это следует учитывать при подсчете суммы мощностей. Эта сумма и будет тем самым параметром, по которому далее следует выбирать генератор.
Для работы освещения, холодильника и телевизора в доме обычно хватает генератора мощностью 2-2,5 кВт. Если же у вас установлен водяной насос, то мощность генератора следует повысить до 4,5-6 кВт. Однако, кроме потребляемой мощности, на выбор генератора может повлиять и тип топлива.
Существуют генераторы на бензине, дизеле и сжиженом газе. Бензиновые, из-за особенностей работы двигателя, обычно изготавливают однофазными (на выходе 220 В) с мощностью до 4,5 кВт (имеется в виду бытовой сегмент). Стоимость производимого этими генераторами электричества будет самой большой среди «коллег».
Дизельные двигатели, во-первых, более экономичны, во-вторых, гораздо лучше бензиновых переносят высокие нагрузки. В связи с этим устройства, оснащенные дизельными двигателями, чаще изготавливают в трехфазном варианте (на выходе 380 В) и с мощностью от 4,5 кВт и больше. Минусом таких генераторов является проблемный запуск при минусовых температурах. Бензиновые такой проблемой не страдают.
Газовые генераторы, из вышеназванных, являются самыми экономичными и малошумными. Они могут работать как от баллонов со сжиженным газом, так и от сети централизованного газоснабжения.
Существуют также т.н. инверторные генераторы. По сравнению со своими конкурентами они обладают намного меньшими габаритами и лучшими показателями по защите от шума.
Какой бы тип генератора вы не выбрали, перед покупкой лучше проконсультируйтесь у специалиста. Удачи!