Читаем ритмичные стишки и потешки
Хочу поделиться опытом, как научить ребенка говорить. Это ошибка—думать, что ребенок заговорит сам и никаких особенных занятий для этого не требуется. Тем более если в семье один ребенок и ему не с кого брать пример.
Поэтому с ним нужно общаться с рождения. При переодевании, купании говорите, что вы делаете, что вы надеваете, какого цвета и т. д. На прогулке называйте то, что он видит, и несколько раз. Очень помогает визуализация. Мы заливаем картинки на Image hosting и потом всегда под рукой нужные фотографии. Дайте ребенку потрогать предметы живой природы. Например, покажите на одуванчик, дайте в ручку пусть его понюхает понюхайте и вы, скажите, что цветочек пахнет, одуванчик желтого цвета, и отдайте ребенку, пусть он его мнет, рвет — в общем, делает что хочет. Тогда это слово уж точно запомнится и отложится в памяти. Дома тоже можно многое рассказать и показать.
Очень полезны ритмичные стишки и потешки, например «Сорока-ворона», «По кочкам, по кочкам». Мы очень любим Агнию Барто, там очень коротенькие, веселые стишки. А кроме того, называйте вещи правильно: машина, а не би-би, кукла, а не ля-ля и т. д.
Когда малыш стал постарше, мы занимались логопедическими упражнениями для язычка перед зеркалом, это очень весело и увлекательно. Например: «Давай поцокаем язычком, как лошадка: «цок-цок». Давай попробуем язычок свернуть в трубочку. Давай язычком оближем верхнюю губу, потом нижнюю» и т. д.
Ну и если у ребенка пока не получается говорить длинное слово сразу, например «машина», разбивайте его на слоги. Попросите, чтоб он за вами повторял, говорите: «Ма-ши-на». Каждый раз, когда видите, проговаривайте вместе с ним, вскоре он вам сам будет говорить. Успехов вам!