Сочиняем колыбельные и сказки
Иногда уложить или успокоить малыша бывает очень трудно. А если мама при этом еще и измотана бытовыми делами, то капризы и нежелания ребенка укладываться в постельку и закрывать глазки нередко приводят к нервному срыву.
Раньше, когда я укладывала сынишку (2 года 3 месяца) спать днем или вечером, он ерзал в кроватке, то стучал, то скреб бортики, обычные колыбельные и сказки для него не имели никакого значения, малыш не мог подолгу успокоиться. Засыпал после того, как сам измотается и меня вымотает.
Однажды, чтобы хоть как-то его успокоить и отвлечь, я начала показывать на окно, на котором у нас были наклеены снежинки, и рассказывать, как снежинки хотели прилететь к нему и какой путь они преодолели. Малыш заслушался, а через три минуты уже мирно посапывал в кроватке. Теперь для успокоения или перед сном я сочиняю сама сказку об одной из его мягких игрушек или о родственниках. Часто даже сочиняю колыбельные, не всегда, конечно, удачно подбирается рифма, но сын заслушивается и успокаивается. Истории о тех, кто ему знаком, очень увлекали сына.
Чтобы ребенок послушно лег в кроватку и не сбрасывал сразу одеяльце, перед сном мы идем к полке с верными друзьями — мягкими игрушками, берем одну, которой как раз «очень одиноко самой». Сын прижимает ее к себе и послушно идет к кроватке. Я говорю, что его коровке очень холодно и надо укрыться хорошенечко. Сынишка слушает и не сбрасывает одеяльце.