} class="single single-post postid-15776 single-format-standard"
 

Из детского садика в школу

Автор dreambox09 on 30.08.2014 in Дети |

Обычно родители ожидают от детского сада очень много: что ребенка там научат всему, а дома с ним заниматься вообще не надо. Но я на своем опыте (с двумя детьми) убедилась, что это совсем не так. Чему можно научить ребенка, если каждое занятие длится 15-20 минут?

Из детского садика в школуПри этом все виды деятельности только по одному разу в неделю (каждый день разное занятие: один день — рисование, второй — аппликация, третий — лепка,четвертый — математика и т. п.). Хотя там есть и парты для учебы и другая детская мебель, но большую часть свободного времени дети просто играют самостоятельно игрушками или на улице на площадке под присмотром воспитателя. Поэтому у меня сложилось не очень позитивное мнение и оценка работы детского сада. Намного больше я сама (если не на работе — в отпуске, текущий выходной или больничный) могу сделать с ребенком,
нежели он получает в детсаду. Конечно, общение со сверстниками — это хорошо для ребенка, но в плане всестороннего развития дома у нас получается намного больше.

Поэтому хочу сказать мамочкам: если у вас есть возможность (вы не работаете, неполная занятость, текущие выходные при посменной работе), то оставляйте ребенка дома и занимайтесь с ним (чтение, письмо, математика и т. д.) — вы сделаете намного больше, чем в детсаду. Ведь при групповом занятии малыш может быть просто пассивным, его не всегда заметят, не найдут индивидуальный подход, и такое занятие даст мало пользы. А дома — занятие с одним (двумя), это не даст ребенку шанса «сачковать», быть пассивным.

Особенно это важно в старшей (подготовительной группе). Я считаю, что очень несовершенны программы воспитания. Например, в старшей группе детей не учат читать (только звуки разбирают), а когда ребенок приходит в первый класс, то требуют, чтобы он умел читать. Причем сразу изучают три языка (украинский, русский и английский). Для первоклассника это очень большая нагрузка. Вернее, не столько нагрузка, сколько резкий перепад в том, что в детсаду было по одному занятию в день, а тут каждый день столько уроков.

Подготовительные курсы для будущих первоклассников — это хорошо, но их проводят 1-2 раза в неделю, часто на коммерческой основе, И если не заниматься с ребенком дома, то эффекта от этих занятий будет мало: малыш просто все забудет до следующего занятия. Дети легко усваивают новую информацию, у них достаточно хорошая память, но так же легко и быстро забывают, часто невнимательны и рассеянны. Поэтому нужна систематичность в занятиях.

Если правильно организовать день, то можно успеть сделать достаточно много. Моя младшая дочка сейчас уже ходит в первый класс. Хочу рассказать, как мы с ней дома занимались. У меня был свободный рабочий график, поэтому было несложно. Мы старались распределить занятия понемногу на протяжении дня, а не все сразу, чтобы дочурке было несложно. С самого утра вместе делали зарядку (физкультура), потом письмо. Пока писала буквы
и слова, я готовила завтрак. Позавтракав, мы занимались чтением.

А затем отправлялись на дачу работать в саду и на огороде. По дороге до остановки, во время поездки автобусом (соседний поселок) мы в устной форме занимались математикой, английским. Вместе мы «ковырялись на огороде», где пятилетняя дочурка узнавала много интересного: названия растений, птиц, как и зачем садить, поливать, собирать урожай. Она охотно мне помогала. Мы устраивали соревнования: например, кто больше соберет плодов, сколько кустов польет (учились считать, слагать) и т. п. Если работы было много и дочке надоедало, а мне надо было работать, то она могла порисовать мелом на дорожках во дворе или на листах бумаги, раскрасить картинки-раскраски.

В плохую погоду приходилось проводить время в квартире. Дочка помогала мне по дому. А также смотрела мультфильмы по телевизору, играла на компьютере, но не целыми днями и не все подряд. Вечерами она занималась с папой, когда тот приходил с работы. Это было в основном повторение и обобщение занятий, проведенных со мной. Дочка рассказывала папе, что мы с ней выучили, пересказывала, о чем прочитали.

По своему опыту я знаю, что ни детсад, ни подготовительные занятия не могут дать столько, сколько ваши совместные занятия с ребенком. В детский сад мы отдаем ребенка только потому, что мы (родители) заняты на работе и нам нужно, чтобы ребенок просто не оставался без присмотра старших. А в плане развития, учения никто не сделает для ребенка больше, чем родители (разве что индивидуальные занятия с репетитором, но это очень дорогое удовольствие).

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2022 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!