} class="single single-post postid-15719 single-format-standard"
 

Диета для младенцев при отравлении

Автор dreambox09 on 22.08.2014 in Дети |

Не бойтесь: в этой статье мы не будем рассказывать, как сделать из пухленьких пупсов худых малышей. Диетой мы назовем рацион питания, без которого иногда не обойтись. А именно — в случаях расстройства желудка. Чем кормить младенца, если он отравился? Какие продукты давать, а каких следует избегать? Поговорим о диете для младенцев подробнее.


Диета для младенцев при отравленииЧаще отравления у младенцев происходят в теплый период: как и взрослые, малыши могут съесть испорченный продукт (например, примятый фрукт). Еще одной распространенной причиной детских отравлений является использование пластиковой посуды (чашки-непереливайкы, поильники): во-первых, их надо очень часто мыть, а во-вторых, в мелких отверстиях этой посуды может застревать и портиться мякоть из компота или сока. Также очень важна гигиена помещения, где вы готовите пищу.

Но наибольший риск ждет маленькие желудки на отдыхе. Приехав к бабушке или на дачу, младенцы знакомятся с новой территорией, таща в рот множество незнакомых предметов. Гнилые яблоки в саду, букашки, кусочки кирпича — все это может попасть в рот любопытным малышам и, как следствие, вызвать расстройство желудка.

Отравление у новорожденных: симптомы

Самый верный симптом, по которому вы можете обнаружить отравление у младенцев — это частый жидкий стул. Если обычно малыш может наложить в штанишки 1-2 раза в сутки, то при расстройстве желудка частота стула достигает 5 и более. Иногда содержание подгузника может быть настолько жидким, что напоминает окрашенную воду.

Второй симптом — общее недомогание. У крикливых детей трудно заметить плохое самочувствие: они капризничают и тогда, когда хорошо себя чувствуют. Поэтому лакмусовой бумажкой общего состояния можно считать детский сон. Если ребенок тревожно спит, просыпается от урчания в животике и сразу после сна ходит в туалет — это точно проблемы с желудком.

Третий симптом — чувство жажды у ребенка. Чувствуя большие потери жидкости, малыш чаще просит пить и пьет даже то, что раньше не любил — например, обычную воду.

Комаровский об обезвоживании организма

Казалось бы, ничего страшного: ребенок прочистит желудок, и потом все само по себе наладится. На самом же деле, расстройство желудка — дело не такое простое. Через понос ребенок теряет большое количество жидкости. Если жидкости становится мало, то ухудшается реология крови (кровь становится густой). А это, в свою очередь, может привести к тяжелому заболеванию — воспалению легких.

Как пишет врач Евгений Комаровский, воспаление легких можно получить «на пустом месте» — даже имея перелом конечностей, который никаким образом с легкими не связан. Просто через болезнь человек меньше двигается, меньше употребляет жидкости, и таким образом подвергает организм обезвоживанию и воспалению легких.

Лечение отравления у младенцев

В общем, отравление у младенцев (у детей до года) не лечится. Оно пройдет само по себе — стоит только установить диету для ребенка на время. Но также пригодятся и некоторые аптечные средства.

1 Активированный уголь. Это средство взрослые употребляют от поноса по привычной схеме: 1 таблетка на 10 кг веса. Однако с детьми надо быть более осторожными, поэтому дозу следует уменьшить в несколько раз. Ребенку, который весит 10 кг, можно попытаться дать ¼ таблетки активированного угля (растолочь между двумя ложками и разделить порошок, затем развести ¼ водой и дать с ложечки). Проглотит малыш далеко не всю смесь, поэтому приготовьтесь вытирать с лица младенца черные подтеки. Активированный уголь поможет малышу несколько скрепить стул.

2 Средства для пероральной регидратации. Это, опять же, совет доктора Комаровского. Средство для пероральной регидратации — это порошок, который содержит соль и некоторые другие микроэлементы. Его следует развести водой, пользуясь подсказками инструкции, и давать ребенку пить как можно чаще (обязательно — после каждого жидкого стула). На вкус эта водичка получится соленая, поэтому не рассчитывайте, что малыш ее благоволит. Для чего нужно средство для пероральной регидратации? Это не лекарство: средство только пополняет запасы жидкости в организме. А сладкое оно через близость по составу к жидкости организма. Поэтому это средство может спасти ребенка от осложнений, среди которых и воспаление легких.

3 Питье. Обильное питье, которое воспринимает ребенок. Если он совсем не может пить средство для пероральной регидратации, стоит давать малышу любимый компот, сок или просто воду (вода — лучший вариант). Поэтому диета для младенцев при отравлении обязательно должна сопровождаться большим количеством жидкости.

Диета при отравлении у детей до года

Вот мы и подошли к теме питания. При отравлении ребенку нужна строгая диета: пить надо много, а вот есть — поменьше. Если ваш малыш исключительно на грудном вскармливании — нужно чаще предлагать ему грудь. Грудное молоко — чрезвычайно полезное и целебное в случае отравления.

Если же ваш малыш уже ест прикорм, то на определенное время (до нормализации стула) следует исключить из рациона сырок, йогурт, кефир, молочные каши и сырые овощи, фрукты и ягоды. Так же часто предлагайте ребенку грудь, если он еще не отлученный — грудное молоко делает чудеса!

Варианты прикорма при отравлении:

1 Рисовая каша с мясным пюре. Обычный «взрослый» рис (желательно, круглозерный) надо разварить до липкого состояния. Немного охладить и добавить в него щепотку мясного пюре для вкуса (с мясом тоже надо быть очень осторожными).

2 Картофельное пюре без ничего. Здесь нужно просто отварить картофель, добавить соли и растолочь в пюре.

3 Мультизлаковые хлопья на воде. Обычные хлопья вроде каши «Нордик» нужно сварить на воде с солью и для вкуса добавить немного мясного пюре. Получается очень вкусно и диетически!

В общем, спасти младенца от отравления несложно: стоит лишь помнить простые правила диеты. Частые прикладывания к груди и ограничения прикорма помогут малышу справиться с проблемами пищеварения!

Как выбрать безопасный дезодорант читайте здесь

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2019 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!