Питье и питание в жару
Жизнь продолжается даже в жару. И для того, чтобы жить, надо есть и пить. Это очень плохо, когда в жару не хочется есть, наоборот, чтобы ее пережить, понадобятся силы! А что именно пить и есть, мы спросили у авторитетного врача-диетолога.
Лучшим напитком является обычная вода, а еще лучше замороженная после очистки и фильтрации. Это та самая «живая вода», структурированная, ведь при замерзании во льду задерживаются тяжелые металлы.
Можно пить чай, особенно с лимоном, другими фруктами и ягодами. В зеленом чае много биофлавоноидов, поэтому летом, когда наблюдается усиленная солнечная радиация, он полезен как никогда. Очень полезна вода на заказ в Москве, которая насытит ваш организм живительной влагой, способствует скорейшему выводу вредных веществ. Такая вода незаменима в домашнем хозяйстве — на кухне, в офисе и на даче.
Не стоит отказываться от компота. Но его надо правильно готовить: ягоды бросать в кипящую воду, кипятить 5 минут, а затем выключить конфорку и подержать компот на плите, чтобы настоялся. Можно добавить мед, когда остынет. Но не сахар!
Кофе нельзя пить несколько раз в день. Да, он хорошо тонизирует, однако имеет еще и выраженный мочегонный эффект. Следовательно теряются электролиты и наступает обезвоживание организма. Можно потреблять кисломолочные продукты.
От «минералок» надо отказаться. Они содержат соли, которые не всем подходят, могут вызвать проблемы с желудком, вызвать бессонницу, даже депрессию. Соки следует пить только свежие, причем не более чем стакан в день. Те, что в пакетах, содержат много глюкозы, которая нежелательна в жару. Кроме того, от них можно и поправиться.
Пить надо, когда есть ощущение жажды. Понятно, что молодому активному человеку следует выпивать больше, чем пожилому.
Что есть в жару
Следует употреблять сезонные овощи, ягоды и фрукты, причем самые разные, всех цветов: морковь, свекла, сельдерей, сладкий перец, помидоры, капусту, листовой зелень-шпинат, салат. Такая «радужная» пища богата витаминами и фитохимическими веществами — природные антиоксиданты, которые защищают клетки организма от инфекций, преждевременного старения, мутаций и развития онконедуга.
Нельзя есть много мороженого — оно, как и холодные напитки, плохо усваивается. С одной стороны мороженое укрепляет местный иммунитет, но, так как сладкое, усиливает жажду, увеличивает вязкость крови и побуждает к частому питью.
Стоит ограничить потребление белка, поскольку он провоцирует теплообмен. Запасов белка человеческий организм не образует, как, к примеру, углеводов, однако лучше заменить мясо кисломолочными продуктами, сыром, нежирной рыбой, яйцами, но в небольшом количестве.
Уместными горячей порою является супчик (окрошка, гаспачо), каши с йогуртами.
Мифы по питанию в жару развеивает известный украинский фитотерапевт Борис Скачко. Вот его советы:
Полностью исключить йод в любых видах. Имеется в виду морская капуста, йодированная соль и т.д.. Ведь йод снижает КПД расщепления пищи.
Отказаться от всех адаптогенов и стимуляторов (женьшень, лимонник, радиола), которые повышают температуру тела.
Не злоупотреблять черным чаем, который содержит кофеина больше, чем кофе. Лучшими напитками в жару является квас, молочная сыворотка и компот, правда, без сахара.
Воздержаться от настоя шиповника, поскольку это мощное желчегонное средство, после употребления которого может возникнуть передозировка витамином С, развиться ломкость сосудов и начаться движение камней в желчном пузыре.
Совсем забыть об алкогольных напитках.