} class="single single-post postid-15611 single-format-standard"
 

Поздняя беременность. Возможно ли?

Автор dreambox09 on 19.07.2014 in Беременность |

Все больше женщин решаются стать мамами после 30, а то и 40 лет. В нашей статье мы расскажем, на сколько лет можно отложить рождение ребенка и что об поздней беременности говорят медики, психологи и сами матери.

Поздняя беременность

Поздняя беременность

София и Артем поженились еще студентами. Защита дипломов, первые рабочие места, карьерный рост, а еще заграничные путешествия по несколько раз в год, посещение лучших ресторанов и клубов занимали ли все свободное время.
О детях, как они сами говорили, думать еще рано. Через восемь-десять лет совместной жизни о рождении внуков заговорили их родители, но и тогда для мужчины и женщины детишки были вне плана. Только через 15 лет этот вопрос возник само по себе.

«Возвращаясь после работы в пустую квартиру, мы с мужем все чаще стали ловить себя на мысли, что нам одиноко, не хватает детского смеха, поэтому решили серьезно заняться планированием детей, — рассказывает 37-летняя София. — Тогда мне было 34. Однажды, поделившись с сестрой радостной новостью о том, что хочу стать матерью, услышала возмущение: «Мои дети скоро школу будут заканчивать, а ты только решилась!» Меня это очень задело, но я решила идти до конца «.

И даже через два года все попытки забеременеть были напрасными. По словам женщины, тогда она горько пожалела, что не начала планировать ребенка раньше. Погоня за успехом в этой семье сделала путь к рождению долгожданного малыша очень длинным. Но благодаря врачам, воле Божьей и поддержке мужа чудо таки произошло, — София забеременела.

«Все в жизни перевернулось с ног на голову, я чувствовала себя счастливой и напуганной одновременно. Пришлось долго ходить по врачам, лежать на поддержке, но это все пустое — теперь у нас подрастает маленькое солнышко на имя Катюша «, — радуется женщина.
»
Чем старше женщина, тем меньше у нее шансов забеременеть

Подобных историй поздних (по утверждению медиков) родов много. Увеличение среднего возраста будущих матерей сегодня не редкость, а норма во всем мире. Мода на роды у женщин старшего возраста к нам пришла с Запада. Современные женщины Европы, США, Канады, а теперь и Украины, предпочитают сначала сделать карьеру, обеспечить себя достойным жильем, а уже потом, после 35-ти, рожать.

Немало случаев «запоздалой» беременности зафиксировали и у нас. Двум женщинам, которые в прошлом году родили детишек, было по 49 лет!

Женщины в возрасте 30 — 34 года родили почти 6000 детей, а в возрасте 35 — 39 лет — 2000 176. Те, кому 40 — 44 года, — 420 детей, а 45 — 49 лет — 25 детей, из них двое детей от старейших в этой возрастной категории. Самым молодым матерям, которые в прошлом году родили детишек, было по… 14 лет.

Относительно молодых мам, то таких было четверо, и все они родили детей вне брака. А вот старейших было двое — в одной роды были первые, а в другой — другие.

Рано или поздно

Какой бы ни была современная тенденция, медики единогласно заявляют: с рождением малыша лучше не медлить и родить по возможности во время максимальной плодовитости женского организма — до 30 лет. Особенно это касается первенца, ведь биологические часы женщин неустанно тикают лишь «до поры и до времени».

На сегодня, вопрос, в каком возрасте рожать детей, дискуссионный. Кто-то говорит, что самым благоприятным является возраст — 18-19 лет, кто-то, что лучше первый раз родить в возрасте до 30 лет, а кто-то, что 35-летняя женщина вполне может выносить и родить здорового ребенка. Но если принимать во внимание медицинскую точку зрения, то у акушера-гинеколога на первом плане стоит понятие репродуктивного возраста.

Если речь идет о физиологии, то теперь материнство и возможность забеременеть — разные вещи. Женский организм развивается быстро. С появлением первой менструации, примерно с 12 лет, девочка-подросток уже может забеременеть. Но этот возраст совсем не подходит для материнства. С точки зрения физиологии до этого она просто не готова — у нее недоразвита костная система и матка, поэтому может возникнуть ряд проблем. Ей будет сложно выносить, родить и восстановиться в послеродовой период.

Никогда не стоит упрекать и спрашивать, «зачем это тебе», «ты старая» 

Физиологически женщина готова выносить и родить ребенка с 18-19 лет. Именно в этом возрасте яичники работают на полную, а организм еще не успел «накопить» хронических недугов. Бездетность и выкидыши встречаются гораздо реже. Роды также проходят легче, естественным путем. Мышечный тонус матки еще высокий и организм быстрее восстанавливается после родов. С годами, а также под влиянием образа жизни, питания, рискованного полового поведения, вредных привычек и внешних факторов все видоизменяется. Уже после 30 лет женская фертильность начинает снижаться, детородные функции притормаживают, потому забеременеть труднее. А после 35 лет этот процесс начинает значительно ускоряться. С возрастом запас яйцеклеток в яичниках (так называемый овариальный резерв) неуклонно уменьшается. Потому, чем старшая женщина, тем меньше у нее шансов забеременеть. Однако даже когда это происходит, поздняя беременность является риском зачать ребенка с патологиями и отклонениями.

У детей матерей, которым более 30 вероятность родиться с генетическим отклонением увеличивается. Статистика свидетельствует, что для 40-летней женщины опасность родить ребенка с болезнью Дауна в девять раз больше, чем для 30-летней, а у 45-летних еще больше.

Это должна знать каждая женщина!

Конечно, не стоит забывать, что статистика — это прежде всего сухие цифры. Беременеют и рожают здоровых детишек женщины, которым еще нет 18-ти и которым уже более 40. Течение беременности зависит целиком и полностью от индивидуальных особенностей женского организма. Главное, чтобы супруги, которым за 30, подошло к планированию беременности разумно и взвешенно.

И женщина, и мужчина должны получить квалифицированную консультацию врачей — гинекологов, урологов, а при необходимости других специалистов, поскольку поздняя беременность вызывает большую нагрузку на все органы и системы организма, особенно на сердечно-сосудистую и эндокринную. Кроме того, с возрастом у женщины часто появляются сопутствующие патологии, чаще эндокринные (сахарный диабет, тиреотоксикоз), гипертоническая болезнь, изменяется гормональный фон, развиваются гинекологические болезни (фибромиомы, эндометриоз). Все это вызывает осложнения во время беременности и в послеродовой период (выкидыши, отслойка плаценты, преждевременные роды).

Беременная должна обязательно пройти пренатальный скрининг. Немалое значение имеет и психологическое состояние женщины, которая планирует рожать после 30-35-ти.

Когда 25-летняя женщина говорит, что еще не хочет быть матерью, потому что предпочитает сначала сделать карьеру, стать на ноги, она лукавит. Такая женщина или не имеет супруга (партнера), либо этого не хочет ее муж. Поэтому жена всячески его поддерживает и медлит с беременностью. Со временем, когда женщина уже этого хочет, беременность не всегда наступает. Поэтому она снова сильно переживает, потому что боится, что никогда не узнает того, что значит иметь детей. Третий психологический момент наступает тогда, когда женщина все же беременеет, но в свои 35 ей трудно осознать, что совсем скоро будет ребенок, с ним надо играть, лелеять, постоянно уделять внимание.

По словам психолога, чтобы стрессов было меньше, откладывать рождение ребенка не стоит. Изрядно поддерживать женщину должен мужчина и остальные члены семьи. Никогда не стоит упрекать и спрашивать, «зачем это тебе», «ты старая» и т.п..  Поэтому, женщины, помните: возраст ни в коем случае не должен стать причиной отказа от зачатия, а тем более рождения ребенка! Самое важное — оценить свою психологическую и моральную готовность стать поддержкой и опорой для будущего маленького счастья!

Вспомогательные пути решения проблемы

Женщина, вступившая в брак до 35 лет и не беременеет год, должна пойти к гинекологу. Это же должен сделать и женщина, которой за 35, а беременность не наступает в течение полугода.

Если природными, традиционными методами беременность так и не наступила, современная отечественная медицина предлагает все более совершенные вспомогательные технологии в репродуктологии. Среди них:

Экстракорпоральное оплодотворение или «оплодотворение в пробирке» (у женщины берут яйцеклетки и оплодотворяют их сперматозоидами мужа или донора вне организма женщины; эмбрионы затем развиваются и переносятся в матку женщины, где они продолжают свое развитие).

Донорство половых клеток и эмбрионов (когда женщина не имеет собственных яйцеклеток из-за преждевременного истощения яичников, химиотерапии или других причины, половые клетки берут от другой женщины, переносят их, и тогда женщина сама способна выносить ребенка).

Криоконсервация (замораживание) яйцеклеток и тканей яичников (этот метод помогает стать мамами тем женщинам, которые по определенным причинам откладывают беременность).

Суррогатное материнство (женщина не имеет матки и не может самостоятельно выносить ребенка; у нее берут генетический материал — яйцеклетку, оплодотворяют и переносят другой женщине).

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2020 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!