} class="single single-post postid-1542 single-format-standard"
 

История свадебной фаты: интересные факты

Автор dreambox09 on 13.04.2011 in Красота и стиль |

Фата, венчающая великолепные свадебные платья невест, может рассказать нам дивную историю, которую она прошла за более чем два тысячелетия существования. Какой она была когда-то, что символизировала? Такой свадебный аксессуар, как фата, сегодня постепенно теряет свою актуальность. Девушки уже не хотят стыдливо прикрывать красоту и укрывать лицо, а ведь раньше именно она была символом невесты и передавалась от виновницы торжества к ближайшей подруге в качестве пожелания скорого замужества. В настоящее время каталог свадебных фат в салоне насчитывает десятки разнообразных вариантов, но их уже используют скорее для красоты как дополнение к платью.

История свадебной фаты

История фаты насчитывает не одно столетие и даже не одно тысячелетие. Появился этот аксессуар в Древней Греции и Древнем Риме более двух тысяч лет назад. Первые фаты сильно отличались от тех, которыми мы привыкли украшать современные свадебные платья. Мода, хоть и возвращается, меняется постоянно!

Фата изготавливалась из длинной плотной ткани желтого (в Древней Греции) или красного (в Древнем Риме) цвета. Невеста покрывала полотном голову и плечи, концы фаты она придерживала руками, дабы тяжелая материя не упала и не испортила прическу.

Многим современным девушкам кажется, что фата является лишь символом невинности невесты, однако это не так. Изначально она олицетворяла этакий щит от дурного глаза и злых духов. Нередко для защиты от недоброжелателей невесту полностью укрывали, не показывая ее лица даже жениху. Торжественно поднимали полог только после завершения церемонии бракосочетания.

Намного позднее фату стали изготавливать из полупрозрачного шелка, который не только укрывал красавицу от злых сил, но и подчеркивал естественную прелесть невесты, делал ее очаровательной и беззащитной в глазах приглашенных.

В Европу она перекочевала в эпоху Крестовых походов (XV век) и быстро приобрела всеобщую любовь предприимчивых французов, немцев и англичан. Пользовалась популярностью фата и в славянских странах, но имела немного другую историю.

На Украине, в России и Беларуси вместо ткани невесты долгое время покрывали голову венком с разноцветными лентами. Он считался украшением девушки и некой переходной ступенью от непокрытой девичьей головы к покрытой голове замужней женщины. С приходом на Русь Православия женщины стали покрывать голову в храме, а потому можно считать, что фата появилась уже после X века.

На Руси она всегда считалась символом покорности жены мужу, и чем длиннее был аксессуар, тем скромнее считалась невеста. После свадьбы ее снимали с девушки и давали взамен платок, который отныне покрывал голову постоянно, символизируя новый социальный статус молодой женщины.

Планируете свадьбу? Тогда вам понадобится организация и проведение свадеб в ресторане европейского уровня. Обращайтесь в гостиннично ресторанный комплекс «Царевка». Там вы найдете все, о чем только мечтали молодожены.

Может вам будет интересно почитать

Метки: свадебная фата

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2017 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!