Чем полезна крапива
Молодая крапива помогает лечить мужские и женские болезни, но беременным и гипертоникам применять ее не стоит.
Слово «крапива» у нас часто ассоциируется с ожогами кожи или другими неприятными ощущениями, которые возникают после касания к ней. Тем не менее это растение очень полезно.
«Одна крапива семерых врачей заменяет», — говорят пожилые люди. И недаром, ведь о целебных свойствах этого растения наши предки знали не понаслышке. Она была универсальным средством от многих недугов, а еще замечательным продуктом, обогащает наш рацион полезными веществами.
Мясо на шашлыки — вибираем здесь.
Что содержит крапива
По словам фитотерапевтов, богатый витаминно-минеральный состав крапивы делает ее почти всесильной. Крапива содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В, С, Е, Н и К, каротин и каротиноиды. Кстати, витамина С в крапиве вдвое больше, чем в лимонах и в десять раз, чем в яблоках.
А содержание каротина выше, чем в щавеле, моркови и облепихе. Кроме того, крапива богата микроэлементами: барий, сера, железо, калий, кальций, хром, медь, марганец, алюминий. Кроме них, в состав крапивы входят гистамин, дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды, органические кислоты (муравьиная и галусова), способствующие усилению иммунитета и сопротивляемости организма к различным недугам.
Как действует крапива
Крапива оказывает противовоспалительное и общеукрепляющее действие, помогает быстрее восстановиться в послеоперационный период, противостоит радиации, защищает ткани от недостатка кислорода. Ее можно использовать в виде компрессов, прикладывать к открытым ранам, порезам, язвам. Отвар можно применять при внутренних кровотечениях.
Благодаря мочегонным свойствам крапивы организм освобождается от лишней жидкости, а следовательно, быстрее «тают» килограммы.
Полезна крапива и тем, что лечит плохое свертывания крови, малокровие, заболевания почек и болезни желудочно-кишечного тракта. Целебные свойства этого растения распространяются на сердечно-сосудистую систему. Крапива повышает уровень гемоглобина в крови, так как содержит вещества, способствующие поступлению кислорода ко всем клеткам организма.
Крапива от женских и мужских болезней.
Прекрасно проявляются свойства крапивы и при различных мужских и женских болезнях. Мужчинам крапива помогает лечить аденому простаты (хорошо действует на мочевыводящие пути и предстательную железу), женщинам снять боль и ощущение общего недомогания в критические дни, а у матерей, кормящих грудью, увеличивает количество молока.
Крапива и похудение
Помогает крапива и для похудения. Благодаря мочегонным свойствам крапивы организм освобождается от лишней жидкости, а следовательно, быстрее» тают «килограммы». Используют это растение и в косметологии: для укрепления корней волос, улучшения их роста, от облысения и перхоти (если две недели подряд ополаскивать голову крапивным отваром, выпадение волос значительно уменьшится).
Но лечиться крапивой нельзя тем, кто имеет повышенное свертывания крови и склонность к тромбообразованию. Противопоказана крапива и на поздних сроках беременности, поскольку может привести к сокращению мускулатуры матки и привести к преждевременным родам. Несмотря на то, что это растение благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, употребление настоев и отваров из нее противопоказано при гипертонии.
Интересные факты о крапиве
Семейство крапивных насчитывает почти 60 родов и более тысячи видов.
Чтобы крапива НЕ жалила, собирать ее надо в перчатках, а затем ошпарить. Кстати, это одно из немногих растений, которое при ошпаривания приобретает насыщенный зеленый цвет.
Вкус крапивы напоминает шпинат, поэтому ее можно использовать в кулинарии (лучше молодые листья).
В крапиве накапливаются нитраты и тяжелые металлы, поэтому собирать ее надо в экологически чистых местах, вдали от автомобильных и железных дорог, свалок, пустырей и ферм.
Срывают листья с мая по август (только нижние листья и только из растений, цветущих). Корни и семена собирают осенью.
Сушить листья следует на свежем воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении, на чердаке.
Хранить крапиву желательно в сухом месте в деревянных или картонных ящиках или в бумажных мешках.
Листья крапивы используют для хранения продуктов, которые быстро портятся, обворачивая им мясо или рыбу.
В крапивных листках содержится муравьиная кислота (это она вызывает ожоги кожи).
С волокон, внутри крапивы, можно получить ткань, которая по своим свойствам будет аналогична льняной. Немцы во время войны шили из такой ткани обмундирование.
Жгут из крапивы и шелка японцы использовали для изготовления дорогих самурайских доспехов — из крученого и натертого воском крапивного волокна делали тетивы для луков, а из одревесневших стеблей щиты.
В пищевой промышленности крапиву используют для изготовления красителей.
Чемпионат по поеданию крапивы ежегодно проводится в селе Маршвуд в Англии, с тех пор как двое посетителей местного магазина поспорили, кто больше съест жгучих листьев.
Крапива является любимым и, пожалуй, единственными лакомством некоторых видов бабочек.
В Британии из крапивы делают терпкое вино.