} class="single single-post postid-15399 single-format-standard"
 

Чем полезна крапива

Автор dreambox09 on 06.06.2014 in Здоровье |

Молодая крапива помогает лечить мужские и женские болезни, но беременным и гипертоникам применять ее не стоит.

Чем полезна крапива

Чем полезна крапива

Слово «крапива» у нас часто ассоциируется с ожогами кожи или другими неприятными ощущениями, которые возникают после касания к ней. Тем не менее это растение очень полезно.

«Одна крапива семерых врачей заменяет», — говорят пожилые люди. И недаром, ведь о целебных свойствах этого растения наши предки знали не понаслышке. Она была универсальным средством от многих недугов, а еще замечательным продуктом, обогащает наш рацион полезными веществами.

Мясо на шашлыки — вибираем здесь.

Что содержит крапива

По словам фитотерапевтов, богатый витаминно-минеральный состав крапивы делает ее почти всесильной. Крапива содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В, С, Е, Н и К, каротин и каротиноиды. Кстати, витамина С в крапиве вдвое больше, чем в лимонах и в десять раз, чем в яблоках.

А содержание каротина выше, чем в щавеле, моркови и облепихе. Кроме того, крапива богата микроэлементами: барий, сера, железо, калий, кальций, хром, медь, марганец, алюминий. Кроме них, в состав крапивы входят гистамин, дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды, органические кислоты (муравьиная и галусова), способствующие усилению иммунитета и сопротивляемости организма к различным недугам.

Как действует крапива

Крапива оказывает противовоспалительное и общеукрепляющее действие, помогает быстрее восстановиться в послеоперационный период, противостоит радиации, защищает ткани от недостатка кислорода. Ее можно использовать в виде компрессов, прикладывать к открытым ранам, порезам, язвам. Отвар можно применять при внутренних кровотечениях.

Благодаря мочегонным свойствам крапивы организм освобождается от лишней жидкости, а следовательно, быстрее «тают» килограммы.

Полезна крапива и тем, что лечит плохое свертывания крови, малокровие, заболевания почек и болезни желудочно-кишечного тракта. Целебные свойства этого растения распространяются на сердечно-сосудистую систему. Крапива повышает уровень гемоглобина в крови, так как содержит вещества, способствующие поступлению кислорода ко всем клеткам организма.

Крапива от женских и мужских болезней.

Прекрасно проявляются свойства крапивы и при различных мужских и женских болезнях. Мужчинам крапива помогает лечить аденому простаты (хорошо действует на мочевыводящие пути и предстательную железу), женщинам снять боль и ощущение общего недомогания в критические дни, а у матерей, кормящих грудью, увеличивает количество молока.

Крапива и похудение

Помогает крапива и для похудения. Благодаря мочегонным свойствам крапивы организм освобождается от лишней жидкости, а следовательно, быстрее» тают «килограммы». Используют это растение и в косметологии: для укрепления корней волос, улучшения их роста, от облысения и перхоти (если две недели подряд ополаскивать голову крапивным отваром, выпадение волос значительно уменьшится).

Но лечиться крапивой нельзя тем, кто имеет повышенное свертывания крови и склонность к тромбообразованию. Противопоказана крапива и на поздних сроках беременности, поскольку может привести к сокращению мускулатуры матки и привести к преждевременным родам. Несмотря на то, что это растение благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, употребление настоев и отваров из нее противопоказано при гипертонии.

Интересные факты о крапиве

Семейство крапивных насчитывает почти 60 родов и более тысячи видов.

Чтобы крапива НЕ жалила, собирать ее надо в перчатках, а затем ошпарить. Кстати, это одно из немногих растений, которое при ошпаривания приобретает насыщенный зеленый цвет.

Вкус крапивы напоминает шпинат, поэтому ее можно использовать в кулинарии (лучше молодые листья).

В крапиве накапливаются нитраты и тяжелые металлы, поэтому собирать ее надо в экологически чистых местах, вдали от автомобильных и железных дорог, свалок, пустырей и ферм.

Срывают листья с мая по август (только нижние листья и только из растений, цветущих). Корни и семена собирают осенью.

Сушить листья следует на свежем воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении, на чердаке.

Хранить крапиву желательно в сухом месте в деревянных или картонных ящиках или в бумажных мешках.

Листья крапивы используют для хранения продуктов, которые быстро портятся, обворачивая им мясо или рыбу.

В крапивных листках содержится муравьиная кислота (это она вызывает ожоги кожи).

С волокон, внутри крапивы, можно получить ткань, которая по своим свойствам будет аналогична льняной. Немцы во время войны шили из такой ткани обмундирование.

Жгут из крапивы и шелка японцы использовали для изготовления дорогих самурайских доспехов — из крученого и натертого воском крапивного волокна делали тетивы для луков, а из одревесневших стеблей щиты.

В пищевой промышленности крапиву используют для изготовления красителей.

Чемпионат по поеданию крапивы ежегодно проводится в селе Маршвуд в Англии, с тех пор как двое посетителей местного магазина поспорили, кто больше съест жгучих листьев.

Крапива является любимым и, пожалуй, единственными лакомством некоторых видов бабочек.

В Британии из крапивы делают терпкое вино.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2021 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!