} class="single single-post postid-15364 single-format-standard"
 

Почему надо проветривать комнату

Автор dreambox09 on 31.05.2014 in Здоровье |

Каждый хорошо знает, как трудно длительное время находиться в непроветриваемом помещении — начинает болеть голова, появляются вялость, сонливость.

Почему надо проветривать комнату

Почему надо проветривать комнату

Как правило, мы считаем, что это от недостатка кислорода. Однако это не так.

Почему надо проветривать комнату

В воздухе плохо вентилируемого помещения — избыток углекислоты. Она выделяется с воздухом, который мы выдыхаем.

Каким образом она влияет на организм

Вообще углекислота постоянно циркулирует в крови, стимулируя дыхательный и сосудисто-двигательный центры в мозге. В частности, она имеет свойство расширять сосуды. И вследствие повышения концентрации сосуды расширяются больше (особенно сосуды головного мозга), что и вызывает ощущение тяжести в голове, головную боль, усталость.

Кроме того, в воздухе, который выдыхают люди, содержится и окись углерода — СО (более известный как угарный газ). Это продукт обмена веществ — в течение суток человек может выделять в окружающую среду до 10 — 15 миллилитров СО. А если в помещении много людей и его длительное время не проветривают, содержание угарного газа увеличивается — и тогда уже начинается токсическое воздействие на организм. Попадая через легкие в кровь, молекулы окиси углерода повреждают эритроциты и вытесняют кислород из его соединений с гемоглобином. Есть ткани недополучают кислорода — возникает гипоксия.

Кроме того, в непроветренном помещении содержатся и другие вредные примеси, например, метан, аммиак, альдегиды, кетоны! Они также поступают из наших легких при дыхании (всего мы выдыхаем 149 веществ!). Добавьте к этому испарения с поверхности кожи — скажем, в поте есть около 270 веществ.

Разумеется, все это влияет на нас. Первыми страдают дыхательная и нервная системы — человеку кажется, что нечем дышать, появляются головная боль, усталость.

Еще в воздухе закрытых помещений могут содержаться другие загрязнители, которые являются следствием, скажем, приготовление пищи на газе. В жилых помещениях возможно накопление аммиака, аммонийных соединений, сероводорода, летучих жирных кислот и т.д.. Скажем, в результате вдыхания аммонийных соединений в течение нескольких часов у большинства людей появляется головная боль, резко снижается работоспособность. В — некоторых даже возникает состояние, похожее на отравление. Наконец, в воздухе также может быть комплекс продуктов деструкции полимерных отделочных материалов, мебели.

Все эти проблемы можно легко решить — просто открыть форточку

Человек должен привыкнуть, что помещение, в котором он живет, работает, отдыхает, надо систематически проветривать. Скажем, летом форточка должна быть открытой круглосуточно. А зимой, даже в сильный мороз, надо проветривать комнату каждый час по 10-15 минут.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2020 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!