} class="single single-post postid-15360 single-format-standard"
 

Лечение потницы

Автор dreambox09 on 31.05.2014 in Дети |

Зачастую родители переживают, чтобы их малыш не простудился, и тепло одевают его, даже когда на улице по-настоящему летняя погода. От перегрева на коже у детей появляются пятна с пузырьками — потница. Если ее не лечить, пораженная зона расширится, а кожа станет уязвимой к гнойным инфекциям.

Лечение потницы

Лечение потницы

О том, как ухаживать за кожей, пораженной потницей, мы поговорим в нашей статье.

Что такое потница

Такая болезнь возникает вследствие сильного выделения пота и замедление его испарения из кожи. Так, усиленное потоотделение происходит через перегревание организма. Потница чаще проявляется на спине, шее, в складках кожи мелкими пузырьками, наполненными прозрачной веществом. Кожа в этих местах краснеет. Иногда потница сопровождается чесанием и жжением. А когда через два-три дня пузырьки подсыхают, на этом месте появляется шелушение.

У детей грудного и раннего возраста бывают несколько видов потницы кристаллическая (когда высыпание происходит на туловище и никогда не сопровождается зудом), красная (как правило, в складках кожи появляются мелкие воспалительные узелки с пузырьками, вокруг возникает красное пятно), белая (содержимое пузырьков — молочно-белого цвета), желтая потница (характеризуется появлением гнойничков желтого цвета, но это бывает редко). В случае длительной закупорки выводных протоков потовых желез у них возникают мелкие кисты.

У детей потница чаще развивается из-за того, что родители слишком тепло их одевают. Пот выделяется, но через толщу одежды плохо испаряется. Еще одна причина возникновения потницы — ненадлежащий уход ребенка, а именно несоблюдение правил гигиены.

Потница не только «детская проблема»

Появление потницы вызывает усиленное потоотделение и у взрослых.

Как лечить потницу

Лечение потницы чрезвычайно простое, и при условии надлежащего ухода пораженного участка симптомы потницы исчезнут через несколько дней. Например, можно принимать ванны с перманганатом калия (марганцовкой) в соотношении 1 к 10 000, с отваром травы череды и ромашки. А еще протирают пораженную кожу 10% раствором борного спирта или 40% — салицилового спирта. Есть также антисептические присыпки, которые имеют один или два процента борной кислоты в своем содержании. Недавно появились и новые средства — кремы и гели для умывания, которые содержат меди и цинк. Они подсушивают кожу и снимают покраснение.

Профилактика потницы — устранить причины, вызывающие сильное потоотделение. Если потницу не лечить, то кожа со временем начнет терять свои защитные свойства, станет уязвимой к различным инфекционным болезням, в том числе и пиодермий. И ребенок будет беспокойный, он будет ощущать жжение в пораженном участке. Поэтому лучше не затягивать, а браться за лечение потницы.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2018 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!