} class="single single-post postid-15243 single-format-standard"
 

От негативных новостей «закипает» мозг

Автор dreambox09 on 13.05.2014 in Здоровье |

Чтобы чувствовать себя лучше, нужно контролировать свой ​​информационный «рацион», уделяя ежедневно 20-30 минут конкретным темам, а не всем новостям подряд. Таким образом человеческий разум способен получить больше полезной информации.

От негативных новостей закипает мозг

От негативных новостей закипает мозг

Эмоциональное перенасыщение новостями, которые мы ежедневно просматриваем как по телевизору, так и в Интернете, негативно сказывается на нашем самочувствии.

Усталость, раздражительность, агрессивность, апатия — это только первые признаки эмоционального истощения, говорят психологи. Большое недозированное информационное потребление сказывается на детях, которые еще не умеют отсеивать ненужный негатив из своего сознания. Как несовершеннолетним, так и взрослым, специалисты советуют придерживаться информационной диеты.

Голова идет кругом

Действительно, если не контролировать информационный поток и постоянно анализировать новости, можно потерять здравый смысл.

Регулярный просмотр новостей в течение дня очень истощает, — говорит знакомая. Голова шла кругом, несколько раз я даже чувствовала, что у меня вот-вот закипит мозг. Сначала меня пугали события Майдана, я буквально «приросла» к экрану телевизора. Позже, когда российские войска вторглись в Крым, я вообще думала, что скоро наступит конец света. Первые несколько недель, когда в новостях все больше информации было о возможности начала войны, меня мучила бессонница. Ночью снились кошмары. А днем ​​я чувствовала физическое истощение, не могла спокойно работать.

Чтобы выйти из стрессового состояния, как и для лечении наркомании девушка начала отсеивать ненужные новости. Сейчас, по ее словам, она смотрит теленовости только раз в день, чтобы реже впадать в «ступор» от услышанного и увиденного.

Успокаивает художественная литература

Новости страшны тем, что вовлекают человека, как трясина, в депрессивное состояние. Безусловно, весь тот негатив, которым веет от экранов, отражается на поведении человека. Ведь последние несколько месяцев большинство из нас просто не отходит от телевизора или компьютера. Вследствие этого многие стали более раздражительными и агрессивными. Но все эти новости, как и фильмы или телевизионные программы, — лишь инструменты власти, благодаря которым они умело манипулирует нашим сознанием.

Меня успокаивает художественная литература, — добавляет она. — Поэтому, в свободное время с удовольствием беру в руки интересную книгу. Бесспорно, положительно на самочувствии сказываются прогулки на свежем воздухе и живое общение с родными и друзьями. Я стараюсь ловить каждую приятную минуту своей жизни и наслаждаться ею.

Альтернатива — физический труд

Информационное перенасыщение может стать причиной появления раздражительности, апатии, негатива и отвращения, говорят психологи.

Четко осознавая такой механизм действия, средства массовой инфорации могут активно использовать его в своих целях. Например, информацию о каком-то событии начинают многократно транслировать различные источники, даже если официальные данные о подробностях или причины происшествия еще неизвестны. Этим они провоцируют снижение интереса зрителей еще до того, когда станут известны достоверные факты, которые, возможно, кому-то выгодно скрыть. С другой стороны, объем информации может быть настолько большим, что теряется основная мысль, смысл передачи информации и ее содержание прекращают откладываться в памяти. Как следствие — человека утомляет поток бессмысленной информации, возникает ощущение перенасыщения, сонливости, нежелание работать и заниматься любым другим видом деятельности.

Психолог рекомендует научиться дозировать информацию, разнообразить ее. Например, можно искать положительные и интересные новости, отказываясь от «мусора». Так, научившись контролировать свой ​​информационный «рацион» и уделяя 20-30 минут любимым темам, человек получит гораздо больше пользы от новостей, чем обычно.

Усталость от информационного перенасыщения резко снижает работоспособность людей, их инициативность и мотивацию. Гораздо полезнее уставать физически, заниматься спортом и больше гулять на свежем воздухе. Можно устраивать себе отдых на природе без интернета и телевизора. Также следует избегать постоянных и однообразных обсуждений новостей на работе и в кругу знакомых. Необходимо научиться заменять новости на что-то более интересное, чтобы общение помогало отдохнуть и отвлечься от повседневности, а не утомляло и подавляло.

Может вам будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Copyright © 2010-2021 Все что волнует современного человека Перепечатка только при наличии ссылки на наш сайт!